страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 956

Милость Божия буди с вами!

Столько времени промешкал я ответом вам! Виноват. - Прошу извинения.

Очень приятно было читать о ваших благотворительных занятиях в деревне. Не прекращайте их никогда. Слепенького, который не быстро понятлив, потерпите. Терпением все можно преодолеть. Пусть заучивает и читает и то, что не совсем понимает. Подрастет, станет понимать. Научите его просто молиться своим словом о всякой нужде. О слепоте - чтобы дал Бог терпение благодушно переносить ее.

- Жалею, что вам не удается коротенькая молитовка. Вы изберите одну более общеупотребительную: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную". Ее все и твердите и навыкните. Введите ее в свое молитвенное правило - утреннее и вечернее. Повторяйте ее несколько раз пред молитвословием и после него. Повторяйте ее по 5-10 и более раз. А то 33 раза по числу лет пребывания Господа Спасителя на земле. - Но не забывайте, что не в словах сила, а в мысли и чувстве. Коротенькая молитва пособие, а дело - непрестанное памятование Господа, или хождевие в чувствах присутствия Его, с благоговением. Когда бы это всегда было в нас, то и слов не нужно бы. Но как нас сбивает многомыслие и масса впечатлений, то для отбоя их и советуется навык творить коротенькую молитовку. Когда язык навыкнет, она все будет читаться сама собой, и ворочать назад блуждающие мысли.

"Хотелось бы побольше сил иметь, а Бог не дает". И не ждите, чтобы дал. Силы уже даны - и в теле, и в душе, и в духе. - Но они не совсем сильны, и требуют пособия. Сие пособие и помощь и подается Богом, но не в запас, а на всякое текущее дело. Усиливается человек сделать что; не одолевая, взывает о помощи, и помощь приходит; помогши же, опять отходит, и человек остается все тот же бессильный. Опять потребовалась помощь, опять воззвал человек, и получил, и после дела, опять остался тем же бессильным, Отсюда выходит, что кто не делает, и не пускает в ход всех своих сил, и не трудится до восчувствования бессилия, и в сем чувстве не взывает о помощи, тот и не получит ее, и пусть не ждет; равно, кто, сделавши, себе приписывает дело, тот себя обманывает; и в другой раз, бросившись на тоже дело с мыслью; вот де, для нас это ничего не стоит, - не силен бывает сделать его, и хотя воззовет наконец о помощи, не всегда получает ее, в наказание и в научение. Извольте же так действовать: в чувстве бессилия взывайте о помощи, и сделав что, оставайтесь в том же чувстве бессилия.

Ваша заметка об искусствах ошибочна, по ошибочности истолкования, что значит красота незримых божественных вещей. Вам показалось, что этим означаются одни божественные и святые лица. Но это одно, а все божественное: и мысли, и чувства, и дела, все что входит в состав веры, жизни и обетований христианских, - и не они только, но и все сообразное с ними и их напоминающее. Вы выразили желание пропитаться мыслью, что вы - гражданка небесного царства. Помочь в этом вам и всем того желающим лучше всего могут искусства, очам, слуху и воображению представляя и напоминая небесное.

Все произведения искусства, кои не исполняют сего, и тем паче, кои возбуждают противные тому мысли и чувства, не должны быть почитаемы дельными. Вот вам примеры: картинка мальчик на коленах в молитвенном положении, мина лица, глаза, уста выражают молитву. Сидит старушка, пред нею библия, подле стоит внучка, - и старушка, и дитя, видимо, проникнуты читанным. Эти и подобные - настоящие суть картины. Но вот три приятеля, товарищи в детстве и юношестве, а теперь уже с проседью, ксендз, военный и статский - сидят за столом, статский что-то читает, сам он смеется, а другие закатываются, это пустая картинка. А вот: красавица сидит за фортепиано, рука на клавишах, и целуется с учителем, эта страстная - грешная, не должна быть на глазах христиан. Тоже и в музыке, все страстное и страсти возбуждающее - не прекрасно, хотя и благозвучно.

О литургии св. Иакова: она им введена в употребление, и священнодействующими была заучена на память. И всех таинств образ совершения передаваем был из памяти на память. Делалось это намеренно, чтобы избавить святые таинства от глумлений языческих. Литургии составляли и передавали и другие Апостолы. Но все они сходны в общем; особенно та часть, которая содержит образ приношения жертвы и освящения даже буквально у всех одинаковы. У всех поется: достойно и праведно есть покланятися Отцу, и проч. - Свят, свят, свят, и проч. Тебе поем, Тебе благословим - и проч. А тут совершается таинство. Потом литургия Св. Иакова была записана. Св. Василий Великий сократил ее. А Св. Златоуст еще подсократил. Разницы существенной нет. Книжка: 0 невидимой брани идет. Прилагаю книжки: Что есть духовная жизнь, Путь ко спасению, - О дух. жизни. Те, кои у вас, с ошибками, и ошибки не указаны. В этих указаны. Исправьте, - и исправно читайте. Есть ошибки очень значительные. В книге о невидимой брани о молитве подробно все изложено, извольте заметочку тут вложить, - и почаще просматривать писанное.

Берегитесь петербургского воздуха. Там и религиозный, и житейский, и гражданский дух очень попорчен.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.51-54

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение