страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 967

Милость Божия буди с вами!

Христос Воскресе!

Воскресший Господь да пошлет вам всякое утешение, потребную силу и мудрость деятельную!

Давно вы не писали. Следовало бы наложить тяжкую епитимию. Но раскаяния ради, прощаю и разрешаю грех сей, с условием однако ж, чтоб вперед не грешили. - Впрочем, я кажется уже поминал вам: пишите, когда есть потребность, позыв и охота. А коли этого нет, разрешается вам молчать до времени.

- Поздравляю с помощничеством попечительницы некоей богадельни. Помоги вам Господи! Хороша у вас при сем и та мысль, - что пользу можете доставлять. Но лучше будет то, если при сем будете воодушевляться надеждою, что лишние уста вознесут о вас молитву к Богу, чтобы чувствовать себя не благодетельницею, но благодетельствуемою; - и смиряться.

- Карточку я и сам думал вам послать, - и книжек еще новых.

- "Неурядица внутри". Вы верно определили, что она от самоцена. От самоцена самомнение; ради самомнения благодать отходит: ибо мерзок Господу всяк высокосердый. А без благодати, что мы?!! - Вот и неурядица. - Она бич вразумляющий, и не говоря говорит: остановись; куда ты заносишься, ничтожная тварь?! А вы еще спрашиваете: неужели смирению можно выучиться только чрез падения?! - Слава Богу, что есть такие вразумительные отступления благодати! Если и при них самодовольничаем и высимся, что было бы без них.

- "После причащения было хорошо, но потом стали иссякать пламенным чувства". Извольте заучить, что духовные утешения в жизни по Богу суть придаток, а не главная суть. Суть ее - сила и крепость держаться в добром порядке и внутренне и внешне. Утешения же и восторги значат только: трудись, есть из-за чего. Потому, когда отходят они, не к отчаянию надо подвигаться, а усерднее браться за обычные труды богоугодной жизни, и внутренней и внешней.

- Неурядица внутри всегда от беспорядочности помышлений. Держите их на привязи, а чтобы успеть в этом, блюдите память Божию, и память о смерти, Бог всюду есть, и все видит, и видит все внутреннее ваше. Сходите с сею мыслью в сердце, и блюдите движения там бывающие, - и одни принимайте, другие отревайте.

Смерть тоже всегда должно видеть стоящею за плечами: ибо кто властен в жизни? Еще минута, и дух вон. Держите сие в мысли. От сих двух памятей - страх Божий оживает. А где он, там стража внутри самая сильная, - и все стоит в струнку, как солдаты на смотру. Делайте так. Только одно нерадение о спасении может отбивать от сего.

- Хотите рано вставать. Добре! - Купите будильник, и заведите его на нужный час, как только дойдет до него, тотчас зазвенит он, и разбудит. Вам надо только поскорее встать, даже сбросить себя с постели, неделю какую помаетесь, а там легко будете повиноваться будильнику.

- Потрудитесь породить и утвердить в себе мысль о своей никуда негодности и грешности, кои гнев Божий воздвигают против вас.

И когда приступаете к молитве, не иначе являетесь пред лице Божие, как такою грешною, никуда негожею и подгневною. Коль скоро восприимете в чувство такое свое состояние, не можете удержаться от вопияния: о Господи, спаси же, о Господи, благопоспеши! - Отчего плохо идет молитва? Оттого, что не чувствуется нужда в Боге. И сами-де управимся со всеми делами и нуждами?!! Молитесь о том, чтобы Бог дал вам такие чувства. Без них пропадете.

- "Могу ли еще надеяться на слова: ядый Мою плоть, и проч." - Что за вопрос? - Не Сам ли Господь обетовал сие?! Люди заботятся исполнять данное слово. Господь ли откажет кому в этом?! Вы же сами, как говорите, причастившись, чувствовали себя очень хорошо. Вот и свидетельство, что данное Господом слово исполняется в вас. И всегда будет исполняться, если не будет греха на душе неисповеданного и неразрешенного, и будет искреннее намерение всячески благоугождать Богу. От вас отошли св. чувства верно потому, что поблажку себе дали в чем-либо или внутри, или вне. - Блюдите себя; бдите и молитесь. И всегда будет светло на душе.

- Предлагаю вам - коротенькую молитву творить не одну, а набрать их несколько, и потом употреблять утро и вечер, - и на дню иной раз. - На первом месте поставьте: Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй мя грешную. - Затем: 24 молитовки св. Златоуста (в молитвах на сон); далее: помилуй мя Боже - до - воздаждь ми радость спасения, - и проч. - Наконец обратите в молитовки возглашения просительной ектении: день сей (или вечер, или ночь) свят, мирен, и безгрешен даруй Господи, Ангела мирна, Прощение и оставление грехов даруй Господи, и проч. 6 молитв. Если будет охота, выбирайте из псалмов молитвенные и покаянные воззвания.

Все сие заучите, с разумением смысла и чувством. И потом употребляйте, ими одними ограничивая свое молитвенное правило. Утром прочитайте молитвы начальные до: От сна возстав благодарю Тя, Св. Троица, и проч. до конца, и начинайте возглашать коротенькие молитвы. Вечером прочитайте Боже вечный, и опять молитовки. Заключайте свое молитвословие воззваниями к Господу о своих настоящих потребах внутренних и внешних.

Когда будете произносить молитовки, - всегда держите и мысль и чувство с словами. Молитовки скоро можно проговорить, но положите каждую повторять не менее трех раз, а то и 5-10, судя по усердию.

Это вам правило на всю жизнь; если будете исполнять добре, скоро увидите плод. Благослови Господи! - Никогда не спешите!

- Что значит 1Кор.15:29? У вас есть толкование этого послания. Прочитайте там. - Место темное. Стоит оно в ряду речи о воскресении. Вера в воскресение в неразрывной состоит связи с крещением. Кто крестится - воскресение Христово и в нем всеобщее воскресение исповедует и проповедует. - Если же ни того ни другого не исповедуется, то какой смысл крещения? - Крестись, и все-таки оставайся в ряду мертвых. Это тоже, что креститься за мертвых, ради мертвых, или с пребыванием в ряду мертвых.

- Какой смысл притчи о плевелах? - Мф.13:24-30? Прочитайте далее в той же главе ст.36-43.

- Продолжать ли говорить молитовку, когда внимание отошло. - Надо внимание воротить, - и продолжать со вниманием. А пресекать не надо. Но вот новое правило избавит вас от рассеяния внимания: ибо все будет подавать новую молитвенную мысль и поддерживать внимание. Если и это не поможет, будет значить, что вы совсем не хотите спасать душу, и ни на что не хотите понудить душу свою. Царствие же Божие получают только нудящие себя.

Благослови вас, Господи, всяким благословением. Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан. 25 апр. 90 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.79-83

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение