страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 980

К В.В. Ш-кой.

Милость Божия буди с вами!

С новым годом!

Желаю вам обновляться и стать в благодатную атмосферу.

Очень вам благодарен, что вы не поленились все, виденное и слышанное в Воронеже, описать довольно подробно. - Очень рад, что вы возвратились удовлетворенными. И очень желаю, чтоб поездка сия оставила в вас спасительные воспоминания и уроки. Буди все во спасение вам!

Заметили ли вы, что оба Владыки сквозь зубы изъявили свое согласие на ваше посхимление? - Мне это очень бросилось в глаза. Приняв схиму, вы представите им опыт, по которому они должны будут эту нерешительность свою не оправдывать. Вы и у меня подметили эту нерешительность. - И вы неправы. Я уже писал, что, обще рассуждая, не нахожу нужною схиму, но это рассуждение основывалось не на чем-либо с вашей стороны, а вообще на действии схимлений, - внешнем. Когда о. Кассиан удостоверил, что время и должно, я со всею охотою согласился с ним, и писал вам об этом, - и теперь то же говорю: благослови Господи ваше схимление, и дай вам силу явить в себе настоящую схимницу - распятую: ибо на Востоке схима ставрофория - крестоношение. Общая моя мысль о схимлении остается та же; в отношении к вам или в приложении к вам, - согласие мое основывается на доверии о. Кассиану, столько духовной вам пользы доставлявшему, и доставляющему. Но при этом и вам доверяю, что вы можете выдержать требуемый схимою тон жизни, сколько это от вас зависит, ибо главное - все от Господа.

Откуда вы взяли, что я насмехаюсь над вашею схимою?! Ворона в павлиньих перьях, - и капрал в генеральском мундире - не насмешка, - а урок вам, или спасительное напоминание не фанфаронить схимою, а напротив себя ею судить и осуждать, что, вот де перья павлиньи, а сама ворона, или мундир генеральский, а сам капрал. Вы хорошо сделаете, если сделаете, как я писал, напишете на бумаге большими буквами, и будете почитывать. Схима - не подтверждение обетов крещения, а на них новых наложение. Схимник - мертвый, не стремящийся к умертвению, а мертвый. Дал бы Бог вам стать в прежнюю колею. Это вас испытывал или еще и испытывает Господь. Когда на душе осенение благодати, тогда труд не в труд. Извольте доказать, что вы трудиться взялись не ради сластей духовных, а ради покорности воле Божией, во свидетельство чего и теперь терпеливо продолжаете труды сии, не смотря на сухость и охлаждение духа. И благодарите Бога за сии лишения, и как испытание, и как наказание, ибо мы все на всякий час достойны наказания. И когда посылаются они, - это милость Божия: ибо чрез это дается возможность избавиться от вечного наказания. Будьте благодушны и ждите. Возвратится Господь. Разве что на совести есть? Совесть исповедью и сокрушением умиряется - в связи с епитимиею. Евангельскую историю получил наконец. Пришлю скоро.

Что еще вам сказать? Когда владыка Иосиф сказал: я бы вас потрепал, чего не спросили вы: за что, владыка, я готова понести всякое трепание - спасительно. А я вас когда трепал? Все по головке гладил. Оттого и вышли вы никуда негожею.

А это кто спрашивал владыку Серафима: какое оставила я впечатление? Барская барыня. Какую трепку задал бы за это владыка Иосиф? На это и я подзадорил бы его с своей стороны.

Вы наверно скажете в себе при этом: как бы не так! Руки недоросли.

Спасайтесь! Желаю вам всего хорошего.

Ваш богомолец Е. Феофан. 4 ген. 86 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.106-108

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение