страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 986

Милость Божия буди с вами!

Кресту Господню поклоняемся! Вам паче это подобает, - ради ставрофория вашего.

Поздравляю. Желаю, чтоб вы воистину были ставрофорица. Есть крест внешний - на плечах лежит. Это - скорби, беды, лишения, болезни, нападки, напраслины. Есть крест внутренний - самоотвержение с самоумерщвлением. Есть крест - духовный, Божий или божественный - распятие по воле Божией. Кресты эти один из другого рождаются. Последний обозначается преданностью в волю Божию, тихою, молчаливою, упокоительною; второй - борьбою с собою, безжалостною к себе; третий - терпением неприятностей. Сколько крестов, столько и крестоношений. Все они неразлучны бывают до гроба; только иной раз один чувствительней, в другой раз - другой или третий. Однако ж вступают они в дело или налагаются постепенно, и быв наложены, остаются. Трисоставный крест.

Дело уже совершилось. Теперь - остается вам тянуть его. Не помню, кто где-то сказал, - что можно всякое даже малейшее движение обращать в предмет самоотвержения, самопринуждения, самоумерщвления, в удар от потрясения креста, сидя в келлии на заперти, только пред лицом Бога и Господа, со строгим к себе вниманием. Это, я думаю, вам очень пригоже теперь делать. И ухитряйтесь. Да, кажется, вы уже мастерица на это. Ну, так и продолжайте это делание.

Кто-то еще говорил: меня старец мой учил сначала приучиться мыслями за келлию не выходить; а в келлии что?! - молитва, чтение, богомыслие, рукоделие. Потом, говорит, не пускай их за пределы тела, занимая себя тем, что внутри происходит. Наконец, укройся, говорит, в сердце, и сиди там один с Господом, отгоняя всякие мысли, как мух и комаров. Вам предлежит последнее сидение. И если его не будет, то это будет значить, что вы вне своего чина состоите.

А это кто сказал: когда котельчик кипит, то ни насекомые, ни гады приблизиться к нему не могут. А когда кипение прекратится и вода охладеет, тогда они свободно лезут к нему, и ползают по нему и в воду набираются. Случается и то, что мышь не малая вцепится ногами в края и опрокидывает котельчик, и если он хрупок, разбивает его. Это сказание идет ли к вам?! Если да, то не давайте котелку перестать кипеть, а для сего почаще подкидывайте шепок, углей и дров. Богомыслие лучше всего; и чтение идет; а молитва паче богомыслия даже. Скажете: это старая практика. Да, - но теперь на новый лад.

Франциска попробуйте перевесть. - Посмотрим. - Отчего я попятился от него? От того, что непременно придется переделывать многое. В "Невидимой брани" многие главы переделаны. Та книга католиком писана, а католики об умной молитве и иных вещах подвижнических иначе от нас судят. Старец Никодим поправил, но не все. Я докончил поправку. Помните я писал: перевожу книгу, похожую на "Невидимую брань". Дошел до молитвы - и стал. Я, говорит, буду говорить только об умной молитве, и пошел точать, о молитве слова два сказал, а далее все - meditation и meditation. 20 с лишним глав. И все как-то мудрено. И поправке трудно поддается. Я и бросил, - пока наберусь мужества. В этом припадке досады на переводимую книгу и на Франциска рыкнул, хоть тот гораздо проще. Ничего - переводите. Выгладим, вычистим, и никто не узнает Франциска.

Бросив перевод, опять к нему еще не воротился, - другого же дела и начинать охоты нет, и почти что скучаю. Дело все же есть, мимоходящее.

Здоровье мое исправно. Глаз - кажется, все в одном положении. О! если бы он так и остался. Довольно бы и этого мне на остаток дней моих. Много ли их еще осталось?! А может быть и не мало.

Вы хорошо расположились относительно денег. И отдайте их в руки Божии, - сложившись внутренне - благодушно, как вещь добрую, перенесть, что ни встретится непривычного. И за тем терпите настоящее свое положение, по внутренним обязательствам, - новым.

Попаситесь - обнаружить пред кем-либо хоть косичку какую из схимнического наряда своего. А чтобы этого избегнуть, - и себе самой не показывайте ничего. Все внутри держите.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш богомолец Е. Феофан. 16 марта 86 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.115-118

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение