страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VI
Письмо 1006

Милость Божия буди с вами!

Кажется, я поздравлял вас с праздником, раньше праздника. И еще поздравляю, прибавляя благожелания, - и на новый год, - обновления, и на Крещение - во Христа облачение.

Дивности у вас с Дунею. Теперь надо полагать все пойдет мирно. В том, что с нею было, может быть, и вражья была часть. Но от чего бы ни было, слава Богу, что прошло. Господь да благословит труд ваш над нею, и над семейством ее. Какой это есть текст: изводяй честное от недостойнаго яко уста Моя будет? Не помню, так ли он читается. У меня память очень ослабела.

Из-за хлопот за Дунею, вы правило не полно исполняете. Об этом не следует беспокоиться. Хлопоты эти заменят правило: ибо то и другое - одного рода труд, - одному хозяину работа, ему угодная. Когда молитва внутри цела и держится при самых делах; то молитвы и труд - два течения в одной реке, в одном русле и в одну сторону. Можно также сказать, что тут деяние и разум идут вместе. Разум - это созерцание. Следовательно, вам нечего скорбеть, что созерцания нет. Молитва внутренняя не бывает без созерцания, которое собственно есть предзрение Бога пред собою выну. Его также и с Богомыслием сочетавают. Он есть - явленных нам Богом св. Своих таин миробьттия, мирохранения, промышления, воплощенного домостроительства, спасения каждого, и кончины всего, - просматривание, иногда с рассуждением и размышлением, а иногда и просто.

Я здоров как обычно. Но глаз слабеет. Я давно оставил его на волю Божию. Может быть Господь хочет под конец избавить, или отвлечь меня от книжничества, которое верхом ездит на мне.

Вревский не окулист. Его лечение имеет вид чудесности: одна вода на все болезни. Но как уверяют, есть врачевания всяких болезней. В числе их и катаракты. С Вревским знаком о. Иван Кронштадтский: а с этим - Ольга Ст. Бурачек. Я писал к последней, чтоб уговорила о. Ивана - уговорить Вревского, чтоб он согласился лечить мой глаз невидавши меня. Ибо слышу, что не видавши он не берется лечить. Если он не согласится, я оставлю хлопоты о лечении от него. Что-то претит мне лечиться у него. Но буди воля Божия!

Вы собирались и в скит, - и в Елец в прежнем письме; а в теперешнем (11 декабря), и помину о том нет. Верно то был налет мысли бесследной. Однако ж все желалось бы знать, сделали ль вы что-нибудь по сим намерениям.

Очень рад, что пр. Иосиф поздравляет вас, и что знакомые ваши не забыли вас. Я писал вам последнее письмо около ваших именин, или прежде или после, не помню. Поздравил ли вас, не помню. Как мои благожелания вам всегда присущи; то никакого нет ущерба, если я и не помянул тогда.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Е. Феофан. январь 1887 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск шестой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.145-147

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение