страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VII
Письмо 1081

Милость Божия буди с вами!

Добрейший мой Н-лай В-вич!

С приездом! Теперь видели восток, знаете, что это, - и думаю, довольно с вас.

Благодарствую за все вести. Если пантелеимоновцы выиграют дело, этому нельзя будет не радоваться. Помоги им, Господи!

Удивился я желанию арабов! Им не того же надо желать, чего болгары, а всего. Ибо там местных греков совсем нет. Только и есть что иерархия. Следовательно, их желание - равно изгнанию греков. Потому оно труднее. Наперед пусть просят архиереев-арабов. Священники у них все арабы, а архиереев-арабов взять негде. Разумею иерусалимский патриархат. В антиохийском есть: поделятся разве.

О. архимандрит Антонин-нежный - известен мне, как отличный человек, он же и уч. Кончил курс первым, не вторым - был бакалавром в Киевской академии - очень хорошим.

Вняли ль вы рабу Божию Иоасафу - Саввинскому старцу, великий старец!

Если таков патриарх Иоаким, то надо Богу молиться, чтоб подольше он посидел на престоле, - и поправил греческие дела церковные. Нагородили соленые греки: поди распутывай.

За предложение пантелеимоновцев благодарствую. Но ведь туда надо направляться святым, а грешить-то и на Выше удобно. Так какая нужда переселяться. А вы не загадывайте скоро на покой. Пока есть силы, толкитесь и делайте. Выбьетесь из сил, тогда где-нибудь можно прикрыться - около обители. Путь ваш другой - деятельный. Придет срок сядете.

Кто читает мои премудрости - греки или наши? Греки, не думаю, чтобы много одобряли. А наши - свой своему - брат.

Сижу и корплю. Скоро, или нет, не знаю, скорплю; но поспешаю поскорее кончить послания св. Павла, чтоб сесть потом, выправить и издать.

Вопрос, как это сделать? Хоть рано еще думать: но, может быть, к концу следующего года и начать можно. Я очень спешу. Следовательно, ничего загодя подготовиться.

Одна красавица намекала, что даст на издание первого тома денег, хоть бы это было до 1000 руб.

Возьмитесь, пожалуйста, издавать. Условия такие: только бы тысячу эту не забольшить, а сберечь; ибо мне совестно было согласиться, и я согласился с тем, что оборотившись этою тысячею и устроивши издание, - потом взнесу ее в Миссионерское общество. Если будут барыши - будем делить пополам. Мне деньги совсем не нужны. Лишь бы издание было подешевле - и потому порасхожее, т.е., чтобы шире разошлось.

Я толкую шестое послание - к Коринфянам 1-е. Нынешний год, думаю, много протолковать - может быть и все порешить. Гораздо короче дело идет, чем Галатское и Ефесское послания. И больше отеческая речь, чем моя.

За то от всего отказался. Ничего не читаю. Только газеты посмотрю мельком. План-то мой велик. Весь Новый Завет протолковать. А потом Псалтирь, а далее - притчи, и умирать. Дума за горами, а смерть за плечами.

Здоровье мое не што. И грехи все идут своим порядком.

А спасаться когда? Да уж и некогда. Я нарочно печатаю, что придумаю напачкать, - в той мысли, что прочитает кто, разблажится и поклончик положит. Авось, милостивый Господь за мною лентяем зачислит этот поклон. Святым лучше скрывать и писания и имя. А грешному мне лучше так.

Вот и праздник. Поздравляю с Рождеством Христовым, и в новый год новых вам сил желаю.

Будьте здоровы и веселы! Молите Бога о мне грешном.

Ваш богомолец Еп. Феофан. 22 декабря 1874 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск седьмой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.48-51

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение