страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VII
Письмо 1149

Милость Божия буди с вами!

Н-лай В-вич!

Виноват! Провинился. Вы спрашиваете: уж не болен ли? Совершенно разбит, ни рукою, ни ногою, ни глазами, ни языком повернуть не хочется, настоящий паралич, - от ударов лености.

Сначала я пропустил почты две, кажется резонно. Потом уже октябрь, - в который вы полагали быть в Спб. Я - положил: вот уже напишу все в Питер, и оттуда ждал письма. Глядь - оно из Судислава.

Благодарствую!

В первом письме вы собираетесь что-нибудь написать об отношении церкви к государству. В Казани кто-то на доктора держал, рассуждая о том, как это шло в Византии; судя по речи докторанта, направление у него доброе. Проездом в Москву можете захватить его книгу: "Отношение между Церковью и царскою властью в Византии".

Присланное вами письмо большое, от неизвестного вам - прочитал. За дело ратует. Обретите его и по головке погладьте. Письмо то пришло в Спб., вместе с экземплярами писем в Спб. Да где же эти письма, и куда они разосланы. Во Владимире нет их, в Перми нет их, в Киеве - нет и в Орле - нет. И все просят еще прислать. Тамбовские просят позволения отпечатать для раздачи. Я им послал довольно, но и еще хотят. Выходит, они не были разосланы. Уж не отменено ли определение - разослать? Конечно, достоинство их не невесть какое. Или те, кому поручено, виляют? Как бы еще не досталось писавшему их?

Книга под бандеролью еще не пришла. Постараюсь прочитать и сказать подобающее.

У меня вся энергия писательская размылась. Да и глаза. Но главное это: хоть трава не расти. Кажется бы можно еще трудиться. Годы не невесть какие. А вот!

Пью повторительно молоко, - три недели, - и в заговение кончу. По докторски это конклюзия лечения, от брайтовой болезни.

Здоровье мое исправно. Иногда приходит тревога и за левый глаз, и позывает сбегать куда-либо. Но леность подкашивает ноги.

Вы, небойсь, дивитесь - слыша: леность! леность! Избави Господи всякого татарина от этой немочи. Впрочем, иногда я даю этой сударыне очень невежливый подзатыльник. Но она хитра, и умеет опять подкрасться.

Благослови вас Господи всяким благословением!

Ваш богомолец Еп. Феофан. 4 ноября 1881 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск седьмой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.150-152

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение