страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VII
Письмо 1159

Милость Божия буди с вами!

Добрейший Н-лай В-вич!

Поздравляю с благополучным возвращением. Пожить вам теперь в добром здоровье до нового отъезда желаю.

Но - прямо за дело. Пересмотрел рукопись, кое-что прибавил, кое-что поправил, некие события переставил и здесь, как требуется самым характером событий и сказаниями о них. Как все учинено, и что желательно, значится на особых листах там с рукописями. - Поправки сделаны карандашом. Чернилами поправить предлагаю вам, как автору поправки. - Перестановка событий делает неизбежною переписку двух тетрадей, как увидите.

Но все сие придется еще мне повторить вам после. Ибо - рукопись хоть запакована, но не пойдет на почту. Вода поднялась; и на почту не едут, а идут. Недивно парню и искупаться. И со всем, что принял. И не посылаю рукописи. Полежит еще недельки две-три. Я думал послать на третьей; но вы не определили срока, - и боялся, как бы за отсутствием вашим не случилось какое неудобство с рукописью. А между тем дело не ко спеху. Присылайте другие, тогда зараз и пришлю.

Как я рад, что развязался, чем связал себя по рукописи Ушинского. Я переделывал все, и кажется статьи две переделал, как напала лень - страшная. За перо взяться не хотелось. - На ту пору кто-то подзадорил Ушинского - давай напечатаю, как есть. Он и пишет, - прося прислать рукопись, как есть, и выставляя резон, что - де упускать случай нельзя. Обеими руками схватил я рукопись, поскорей упаковывать, как бы тот не передумал. И отослал.

Я сделал только пометки, что поправить, что выпустить, и порядок какой. Все, что казалось нужным, замечено. Но исполнение того отдал ему в руки.

Разрешат ли ему печатать, не знаю. Но когда напечатают, ведайте, что там собственно моей ни строки нет. - Сие ведать подобает.

Вот я и свободен стал. А писать все же не хочется. Взялся за Добротолюбие, о коем докучают непрестанно Афонцы. И св. Кассиана уже приготовил, то есть выписку из него. - Сам он весь требует нового перевода. Но сие предлежит совершить последующим родам.

Припоминаю ваши вопросы - о разных вещах, желаемых в жизни той. Главное есть: писано хорошо, - и христианское чувство будет покоиться и утешаться читая.

Прочего - многого нельзя ведь и требовать от жизнеописания. На то есть другого рода писания. - Я и не расширял кругозора читателя, а ограничивался одним: если все писанное бьет по сердцу, то и добре. - Другое дело: когда поручили писать, значит доверились, что добре сделает, что желательно, наперед бы следовало указать, - или теперь по течению писания указывать, пока еще пишется.

О. Матвей добре пишет. Но его желание прибавки, - нахожу не дельным. Нанялся - продался. Да и сумма дана достаточная. Если выйдет 100 л. крупной печати, то каждый лист 30 р. - Это в два раза более, чем дают журналы наши самой высшей ценою. Труд же писания не очень головоломный и не очень копотный. - Я еще о. Арсению писал, чтоб он порекомендовал пишущему найти Фомы Аквината - Catenae patrum на все евангелия. Под каждым текстом идут выписки из св. отцов, коих были о сем толкования, и все тут. От себя он ничего не прибавляет. Так вот передайте о. пишущему, что имея сию книгу под руками, он не будет иметь нужды рваться там и сям. - Может быть она есть в акад. библиотеке. А то пусть бегает в публичную.

Спрашиваете: глазки - глазки! - Видите, как пишу? След. есть чем смотреть. А когда есть, что хлопотать? - Правый глаз, кажется, созрел. Но ведь и последняя линия созрения может проходить несколько месяцев, когда все время созревания тянулось лет 5-6, если не больше.

Я как только вздумаю про операцию, - волос дыбом становится. Потому нет ничего дивного, что не буду делать операции. Один доктор уж решил, что нельзя. Я этому очень, рад.

Но ведь жить-то сколько осталось? - День-другой и конец. Из-за чего же я буду себя тиранить? - Это меня всегда останавливает от порывов резаться. Впрочем, подождем, что еще покажет настоящее время.

Скажите пожалуйста: кто-то в конце письма ко мне приписал: о Пашкове в след. письме. - И ни гу-гу, - хорошо это он сделал?!

За тем благослови вас Господи! Спасайтесь!

Ваш богомолец Еп. Феофан. 28 марта 1883 г.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск седьмой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.168-170

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение