страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Святитель Феофан Затворник
Письма. Выпуск VII
Письмо 1208

Милость Божия буди с вами!

Вчера получил ваше письмо от 3 декабря. Слава Богу! Вы живы и бодры духом. - Письмо ваше, писанное в ночь катастрофы, получено мною 2 или 3-го. С того дня до вечера все ждал, что с вами, вчера и бросился на письмо ваше. И сколько рад о вас, столько скорблю, что письмо ваше, - между 28 ноября и 3 декабря написанное, - 24 стр. и листок не дошли до меня. - Где застряло? - Не в скиту ли у вас. Но пусть.

Вопрос у нас с вами один - что теперь делать? Я решил тогда - переменить место; а теперь становлюсь в тупик. Куда? - Я не решил этого, - и не берусь решать. Это вы должны сделать; я же в след пошлю благословение. У меня никакой мысли об этом не было; а ныне утром пришла мысль - сидеть пока в скиту, и ждать, чем кончится поднявшийся шум, и у нас с вами упорядочится голова. А между тем присматривать, куда обратиться на житье.

Вопрос о деньгах - большой вопрос. К получаемым вами от Государыни Императрицы, я могу присылать сто, иной раз и 150, не более. Мои деньги все введены в расход. Если успею сократить безобидно, еще что-нибудь прибавлю вам, но это неверные цифры. Что еще верного? - С этими мелочами надо соображаться - неотложно. - Так вот будем пока сидеть и все это обдумывать.

Мать игумения Таисия бодро предлагает, что доставит вам. И кажется это хорошо. - Хорошо и то знать, что она знает, сколько у вас в кошельке. - Другие игуменьи могут думать иначе. Потому, если вздумаете спасаться с ними, прямо скажите, чтоб от вас ничего не ожидали.

Что заставило мать Таисию обратиться к вам? - Я подумал сначала, что ее послала Варвара Александровна, для спасения вас от разорения катастрофою. Но она не знала о сей катастрофе до Задонска. - Наверное, она желала иметь вас помощницей в управлении, и именно с духовной стороны. Неужели она вам ничего не сказала, зачем желает вас? Ведь она искала! Стало имела нужду. Ответ архимандрита: не поедет - стара, показывает, что от вас ожидалась служба, и не легкая. Обитель сию можно иметь в виду. - Там 250 сестер, - обитель благоустроенная, - игуменья образованная и добрая. Изложите все, что еще нужно, пусть знает, - и скрепит. Обитель в лесу, и будто там сыровато. Меня спрашивала Лихонина, - идти ли в эту обитель, - слабая здоровьем. По причине сырости места я не посоветовал. Она о двух монастырях спрашивала.

12 числа. В душе моей все еще не произошло решения, как вам быть. Ждать здесь. Но вероятно этому жданию будет конец, - не по нашему расчету. Буди воля Божия!

Если вы склоняетесь на Ливны или Козельщанскую, то снеситесь с игумениями, и откровенно изложите им свое положение, и что можете им дать, и от них ожидать. - Если они круты будут; тогда придется ехать к матери Таисии. Господь да управит вас!

Мое здоровье исправно.

О вашем здоровье очень сомневаюсь. Вы мне мерещились в воображении то в лихорадке, то в горячке; то выздоравливающею, то умирающею. Однажды похоронил. Вы так живо представлялись, что мне подумалось, что вы вышли из своего тела и странствуете по знакомым, и ко мне зашли. Но потом это испарилось. - И оставалась только туга, что ничего не знаю о том, что было после ночи с 27 на 28-е. Да дарует вам Господь крепость.

Желаю вам всего хорошего, особенно чтоб мысли ваши сложились окончательно и крепко, относительно того, как быть.

13 числа. Относительно вас все никаких решений не приходит. - Пришел вопрос: да что вас гонит отсюда?! Мужик забрался. Но у Государя под столовою устроили мину и взорвали. В деле мужика монастырь не виноват. Стало быть, можно еще жить тут. Так думаю, но не решаю. Если у вас есть свои определенные мысли, и вы склоняетесь, можно. У меня стоит Таисия в голове. Она быстра в решениях, но добра. - Поперечить ей не не надо, но можно так вести дело, чтоб быть в ладах.

14 числа. Из письма увидите, что у меня не образовалось ничего насчет вашего места, куда. Если у вас установилось что-либо, не буду поперечить. Если все еще и тут оставаться вздумаете, и на то согласен. - Богу помолясь и пообдумавши, решайте. К Варваре Александровне пишу, чтоб сказала, если знает мать Таисию, какова она и каково у них в монастыре.

Благослови вас, Господи! Спасайтесь!

Ваш доброхот Еп. Феофан. 11 декабря 1891 г. идет - 14.

Творения иже во святых отца нашего Феофана Затворника. Собрание писем. Выпуски V, VI, VII и VIII. Том II. - М.: Правило веры, 2000
Собрание писем святителя Феофана. Выпуск седьмой. Издание Афонского Русскаго Пантелеимонова монастыря. Москва. Типо-Литография И. Ефимова, 1899. C.244-247

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение