страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 5

Поздравляю вас встретивши сей праздник Рождества Господа нашего Иисуса Христа, равно и с приближающимся Новым годом. Желаем, чтобы милосердый Спаситель утешил вас в мирном вашем обиталище, любви ради Его вами избранном, истинным утешением сердечной радости о Господе, а не мирским, суетным, тленным и скоропреходящим.

Смущение ваше о том, что не понесете обязанностей, принятых вами на себя по облечении в монашескую одежду, ввергающие вас в уныние - совершенно суть козни вражии, дабы поколебать ваш мир и спокойствие, которое вы по временам ощущаете. Нельзя же, чтоб не было и браней, ибо в оных более искусство воина показуется, и вера утверждается. Муж же неискушен не искусен. А Сам искушен быв, может и искушаемым помощи (Евр.2:18).

Вы пишете: чем смиреннее одеяние, тем более дает чувствовать страсти, скрывающиеся под его покровом. Сие-то и нужно, чтобы оные видеть в себе и чувствовать. Когда вы их чувствуете, то уж верно не вознесетесь своими исправлениями, а будете иметь смиренное мудрование и самоукорение, за гнусность оных, и старание о исправлении; на что призрит Господь и подаст Свою помощь (Пс.33:19). Исправив же что, уже не будете себе приписывать, зная свою немощь. Прочтите слово Иоанна Карпафийского утешительное к инокам. Оное вам будет полезно.

Мы вам делали совет не спешить скоро отлучаться из обители, хотя и нужду имеете, к чему и срок назначили полгода: но не потому, чтобы подозревали в желании возвратиться и быть подле своих. Вы не понудительно, но добровольно посвятили себя сей жизни; и уже имеете награду временно, не желая променять ни на какие светские удовольствия. Когда поживете еще, более удостоверитесь в истине сего. Однако ж не желайте и всегдашних утешений, ибо они без креста не только непрочны, но даже опасны. Вам показалось странным мнение о разделении в соотношениях и в чувствах к сестрам вашего круга против других сестер. Что находите не рассудительным? Ибо как всех одна цель, стало быть должно любить каждого: а подразделения могут разделять на партии и препятствовать достижению истинной цели. Не надобно принимать в строгом смысле сего разделения и считать партиями; но иметь рассуждение, которое, как свет, просвещает мысленные очи. Грубое понятие разделения нельзя одобрить, но удаление от противомудрствующих, хотя и к одной цели стремящихся - нужно. Как пишется в старчестве: "Всех люби и всех бегай". И в псалме: Бог вселяет единомысленныя в дом (Пс.67:7). И сами вы охуждали сие мнение, но по необходимости и по разсуждению следуете делом оному. - Что мы вам и покажем после. Отеческие законоположения уставили непременным и нужным ко спасению: иметь откровение и повиновение к старцам, о сем нечего много писать, вы убеждены писанием и самым опытом, что оное полезно.

Но в нынешние времена есть многие противящиеся сему учению и порицающие исполняющих оное. Имевши с такими единство, не находитесь ли в опасности лишиться здравого смысла и пристать к их лжемудрованию?

Есть и такие, которые уважают и принимают сие учение, но для них не нравится наставление или образ жизни старца или старицы, к коим вы имеете расположение; они судят о них, обращают их дела в худую сторону; и это падает на сердце ваше, колеблет вашу веру и удаляет вас от недра матери. О чем тщится диавол всеми мерами, как бы только ослабить веру и вести путем самомнения и самочиния, мечет помыслами и через людей старается сие учинить. - Не должно ли таких людей удаляться? С вами это случилось, вспомните о К.

А другие почитают и учение сие, и людей тех, к коим относитесь, не охуждают; но их нравственность и другие суждения для вас не нравятся. Не нужно ли и таких удаляться, дабы самим не подпасть тому ж, или через подражание, или за осуждение их. И в сем случае вы так поступаете относительно к М.: на языке одно, а в сердце другое; а старого воробья на мякине не обманешь... это что значит? Политическое обращение - то же, что и удаление.

Описанные действия нужны с рассуждением, но их нельзя назвать разделением на партии. Не надобно иметь к ним враждебных завещаний, но понуждаться к люблению и избегать суждения о них; и хотя они не тем путем идут - т.е. легчайшим и кратчайшим к стяжанию смирения и победе страстей, и конечно тяжелее влекут иго подвига; но, по намерению к одной цели, силен Господь спасти их, или болезнями, или скорбями. Ежели они наносят вам скорби, то надобно считать их орудиями Божиими, ко спасению вашему употребляемыми, и своими благодетелями, молиться за них Богу и истреблять всякий вид к ним немирства. Сему-то учат и наставления - отца или матери, а не злобе или ненависти.

В некоторых случаях вы смелее относитесь к единодушным сестрам, нежели к тем, кои противомудрствуют, по вышеписанным причинам, что не должно казаться разделением, как довольно о сем показали вам.

В привязанности к матери вы находите много детства. Но где вера, там и детская любовь; без коей как вы можете доверять ей тайны своего сердца? Рассуждения о сих предметах могли вас повредить; хорошо, что вы их открыли; а то они могли бы принести невкусные плоды.

При взгляде на мать К. вам живо представляются страсти других. Но кто может испытать внутренние движения сердец их? Многое кажущееся нам греховным действием, по благому намерению, приемлется от Бога добрым делом; а иное - и в образе добродетели представляющееся, по злому произволению, у Бога отвержено. Оставим дела их на суд Божий, а мы попечемся о себе, и дабы, через строгое суждение о других, не быть подобным видевшему сучец в оце брата своего, а в себе бревна не видевшему. Нельзя, чтобы не было болезни в сердце их о том, что вы видите в делах их худого; а посему по глаголу старца: "Ты видишь других падения, но не видишь их покаяния", можно и вам то же сказать. Конечно, самолюбие и осуждение других, бывших в таком же отношении к начальнице, поставили и ее в мрачной сей стезе; но не без болезни проходят ей сии поползновения. Однако ж вам отнюдь не мешают страсти других ко спасению идти, - вам более это должно послужить наукою; а неприятные для вас или до вас касающиеся отношения к познанию себя, своих страстей, немощей и к стяжанию смирения. И вот тут-то надобно деяниями читать книги отеческие. В мире же, когда вы жили одни, вы не могли ни себя познать, ни страстей своих и немощей; а потому и смиряться было не в чем; а паче еще была вина видеть свои исправления. Что может быть опаснее сего? Но теперь вы, благодатию Божиею, находитесь в подвиге Христова воинства. Убегайте составлять свой разум и свое мудрование - следовать им и своей воле. По милости Божией вы имеете мать духовную; открывайте ей все: будете спокойны. Хотя иногда буря восстанет, ожидайте погоды и ясного времени; это непременно и нужно в духовном обучении.

Мать Г. Господь укрепляет для вас немощных, силен и впредь облегчить ее болезни, только бы вы все к ней относящиеся приносили плоды смирения. Молитесь о сем Богу.

О монашестве скажем вам то: вы не можете своим разумом постигнуть сего таинства, а паче когда еще и думаете изобиловать оным. "Вера тончайша есть разума"; верою только постигаем таинства. Довольно для вас одного убеждения жития Симеона и Иоанна; а о прочих и нужды не имеется. Прочтите жития духоносных великих мужей: Антония Великого, Павла Фивейского, Паисия, Феодосия, Пимена, Пахомия, Макария, Памвы и прочих; также матерей: Олимпиады, Евпраксии, Февронии, Марины и других, угодивших Богу бесчисленных; и оставьте разумом испытывать неиспытанное. Цари, князи, богатые и убогие, премудрые почитают их памяти и покланяются св. их мощам. Не в монашестве ли они просияли? Может ли наш разум сравниться с разумом оных? Но они не испытывали, а с верою принимали образ. Оставьте испытание, которое вам много принесет вреда. И того нечего страшиться, что вы видели при пострижении К. и З.: смиренно чувство всего этого будет свободно; оно-то требуется во всякой степени; а достигать можно до него многими средствами, о чем вам довольно писано.

Призывать угодников можно краткою молитвою, но не особенно составленными, как многие делают самочинно. За исполнением оных не достанет времени и положенного правилами отеческими исправить. 30 декабря 1838 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.21-26
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение