страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 8

Напрасно вы беспокоитесь, что мы будем оскорбляться на вас за решимость оставить С. монастырь. Разве мы вас нудили к сему? До сих пор мы из писем ваших видели только то, что вы там спокойны, кроме одного письма; но и то вы после опровергнули; и потому полагали, что на том месте есть звание к вашему спасению. Но теперь, видя противное сему чувство ваше, отнюдь не скорбим на вас и не понуждаем остаться там, а предоставляем воле Божией и вашей, - куда Он вас руководит и где устроит ваше спасение. Впрочем, должны вам заметить и просим не принять сего за оскорбление с нашей стороны; но когда бы умолчали, это осталось бы у нас на совести, что поступили по человекоугодию: перемена произошла в вас от презорства и зазрения ближних в их немощах и неисправлениях, что мы заметили из ваших писем, на которые, сколько могли, старались дать вам вразумление. Вы не найдете на земле совершенства; но недостатки других ни мало не препятствуют вам идти путем спасения; и хотя они наносят вам оскорбления, - но они суть орудия Божии, показывающие вам ваше устроение, дабы, познав через сие свои недостатки, немощь и неразумие, попеклись об исцелении себя. Строгое же ваше о них суждение не допускает сего исполнить, и вы остаетесь без плода.

Читая духовные книги, прилагайте более к себе, а не к другим в оных написанное; а иначе вместо того, чтобы приложить пластырь к своим язвам, налагаете вредный яд, и более оные растворяются. Вы видите страсти других, но не видите, каковые они подъемлют за них труды и скорби, раскаяние, окаявание себя, отложение надежды на свои исправления, и прочее, как пишет св. Иоанн Карпафийский, кои приемлются от Бога вместо деланий, нам сего неведущим. Но ежели бы и сего не было, то неведомыми нам судьбами не силен ли Бог, посланием скорбей или болезней, устроить их исправление и спасение?

Мы вам показывали у св. Каллиста в 43 главе, что "смирение одно и кроме дел простит многие согрешения; а напротив дела без смирения бесполезны". Мы видим, что вы не имеете спокойствия, которое снискивается только смирением; а как снискивается смирение, мы вам прежде много писали, да и сами вы из отеческих книг можете видеть.

Вы испытали уединенную жизнь, - какую она вам пользу принесла? доставила ли спокойствие? Отнюдь нет. Мы вам пишем это совсем не с тем намерением, чтобы удержать вас в С-е; но дабы вразумить вас, что и в другом месте может встретить вас искушение, хотя и не точно такое, но другого рода, а все искушение: ибо вся жизнь наша есть искушение (Иов.7:1). 7 марта 1839 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.28-29
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение