страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 22

Сердечно сожалею о страдалице, матери З.; но кто может испытать бездну судеб Божиих и отеческий Его промысл, пекущийся о нашем спасении? Тесный и прискорбный путь вводит в живот вечный; и мать З. стоит на оном, хотя и невольно, но благонадежно: милость Божия близ ее есть; да не унывает и не малодушествует. Вера, надежда и любовь к Богу в сем испытании познавается и яко злато огнем искушается. Прочтите страдание Иакова Персянина, как он, при отъятии всякого его члена, имел разсуждение и благодарение; так и она по силе своей да подражает его примеру. О другом она пусть пребывает спокойна; я уверен, что вы с усердием и любовью имеете о ней прилежание; ибо "боляй и служай равную мзду от Бога получают", через нее и служащие ей милости Божией сподобляются. Опять скажу, да не унывает она: мне случилось видать болезни многих предсмертные, и добре поживших, но, видно, нужно было еще и страдание к увенчанию их в будущей жизни; как читаем и о старце богоугодно пожившем, но съеденном зверем; по какой причине, довольно известно.

Господь возвестил матери игуменьи представить вас обеих к рясофору; я о сем радуюсь, надобно ожидать окончательной воли Божией, через архипастырское соизволение. Упоминаешь, что при объявлении тебе о сем, потерялась, и овладело тобою неизвинительное чувство, что теряешь свободу и делаешься рабою обители; но не написала, свободилась ли от сего чувства? Если оно еще господствует над тобою, то ты уже еси раба; да и чья же? - самой гнусной страсти, - гордости! Напротив, мнимое тобою рабство доставить может свободу от страстей, и будешь дочь обители.

Кажется, довольно тебе известно, что в духовной жизни самый нужнейший плод есть смирение, - чему мы научаемся только языком, а на опыте не хотим и коснуться. Прочти 46-е слово св. Исаака Сирина, как оно нужно и как приобретается; так же у св. Лествичника и прочих. "Мняйся что быти, ничто же есть; и мняйся имети разум, и не весть, яко ничто же весть". Я порадовался бы, ежели бы мысль твоя и чувство представляли тебе - себя быть всех последнейшею и всех рабою, тогда бы все тебя успокаивало. Много бы можно о сем написать, но предоставляю тебе самой рассмотреть; ежели еще не свободилась того чувства, то проси Бога о сем и вмени себя худшую всех; по одному только сему помыслу худой плод произрастет от твоего делания; но да истребится он до основания.

Не столько жалею о изнеможении твоей плоти, сколько о душевной твоей болезни; но от обеих да избавит тебя Господь. 20 февраля 1843 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.38-40
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение