страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 34

Благодарю тебя за поздравление меня с днем Ангела и тебя с тем же поздравляю, ибо и ты носишь на себе название имени его; постараемся же подражать ему в том, в чем не мог ему подражать лукавый бес, - во смирении, которое всего нужнее нам ко спасению, и оно-то нас во всяком случае успокаивает. Что же напротив беспокоит и смущает? - гордость.

Описанный тобою случай меня очень огорчил: не о том, что ты была оскорблена, но о том, что тяжко оное приняла, на радость бесам; а еще больше о том, что обезверилась к матери игуменье за невнимание ее к тебе. Вера не должна иметь никаких резонов: тут действует Сам Бог. Следовательно, Ему угодно было, чтобы она не обратила внимание или не наказала за тебя мать З-у. Да и от нее нанесенную тебе обиду не иначе надобно считать, как Богом посланною. Ты пишешь, что она и опять может то же сделать, ежели ее не наказать; может, но только тогда, когда попустит Бог для твоей пользы; а в противном случае не только мать З., но и легионы бесов не смеют ничего сотворить, аще не попустит Бог.

В день твоего Ангела, вместо подарка, пишу к тебе обличение и посмотрю, от какого ты числа: от премудрых или от злых, как говорит Премудрость: не обличай злых, да не возненавидят тебе: обличай премудра, и возлюбит тя (Прит.9:8). Ты выставляешь еще свои лета, - "не по летам моим": это бы надобно тебя смирить еще, а ты ставишь в оправдание; в таких зрелых летах и уже столько времени занимаясь чтением и писанием отеческих книг, не могла стяжать ни малейшего плода. А что от нас требуется: чтение ли только одно и писание? - Это посев без плода. Обратись же к отеческим учениям, которые ты так ревностно стяжавала и сама писала: может ли кто-нибудь без попущения промысла Божия тебя оскорбить: Илии Екдика главы 30, 31, 32, 33, 34, св. Исаака Сирина сл. 34, 35, 36, 37 и 51, св. Симеона Нового Богослова гл. 31, Марка Подвижника гл. 209, аввы Дорофея: "О еже себе укоряти, а не ближняго", св. Зосимы "Беседы", св. Петра Дамаскина в 9-м слове "О деве"; а у св. Варсонофия во многих местах найдешь: "Имей себя под всею тварию". Прочитай со вниманием сии главы и посмотри на свое устроение, кого должно больше винить? Не понесла обиды, зазри же себя, а не оскорбившую бывшую причиною тебе пользы, и тогда мало-помалу укротится дымящаяся ярость. Ведь она не вложила в тебя эту страсть, а только показала смотрением Божиим. А где же заповедь: любите враги ваша (Мф.5:44)? - и как молитву можем читать: "Остави нам долги наша", когда сами не оставляем должникам нашим? Мать игуменья весьма благоразумно поступила: поболезновав о тебе, оставила без мщения за тебя; - понятно, она не одних дворянок мать, но и всех; и я знаю, что ее сердцу очень было тяжко видеть тебя в таком горьком устроении. У меня и заочно, по получении твоего письма, - горестью и жалостью о тебе поразилось сердце; и даже похоже, что плод твоего безмолвия принес таковые плоды; о нем же пишет св. Лествичник: "Безмолвие неискусных удавляет". Желаю, чтобы письмо сие нашло тебя успокоившуюся от смущения и познавшую свою немощь. Искушение сие должно послужить тебе впредь уроком.

Кстати поздравляю тебя и с прошедшим твоим Ангелом. Молитвами ее да сподобит тебя Господь улучить Царство Небесное. И. М. 19 января 1845 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.49-51
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение