страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 36

Точно три помысла вражеские, на которые ты сделала приличный отпор: но и я нечто присовокуплю: 1-е, питавши тщеславие, когда говоришь, имей самоукорение за самый оный помысл; и то, что мы - каждый из нас - должен искать пользы не своей токмо, но и ближнего; и больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин.15:13). 2-е, ощутивши возмущение, не пострадала падения, но паче познала свою немощь, которая невольно велит смириться и иметь предосторожность. О 3-м Сам Сердцеведец Бог да известит тебя, что оный есть злобный и обольстительный, смутительный. И да проженет Господь от тебя все подобные не благосозидательные прилоги вражие.

Посуди же, ежели дать ей свободу лезть на небо без толку, и ты будешь молчать, смотря на это и соблюдая мнимую свою пользу: что из этого выйдет? Напротив в пользе ближнего соблюдается и наша польза. Ты даешь совет, а не старчески повелеваешь, и не берешь сего на себя, а я тебя к оному не понуждаю, и ее отвращаю. При случившейся теперешней с нею бурею, что бы она делала без поддержания и когда бы ты молчала?

А что С. смущается от слов, то в этом познается ее немощь; а иначе не может и научиться в духовной брани, когда будет стоять неуклонно. Да вразумит и утвердит Господь вас быть полезными друг для друга. И. М. 12-го июня 1845 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.51-52
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение