страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 43

Письма ваши получил. Вижу ваше жительство и нимало не удивляюсь о С-м смущении: она находится в борьбе страстей и еще не имеет понятия и силы, как должно им противостоять. Однако, слава Богу, что они есть, со временем будет искусна - падая и воставая, и познавая, какая тягость и вред дружества со страстями. Велико бы дело было, когда бы тотчас отсекать и без труда; но это не нашей меры, ибо мы еще носим печати гордости и тщеславия, то и надобно их стереть попущением падений и сознанием своих немощей. Слава Богу, что теперь помирились и находитесь на отдыхе.

Ф-а пусть побудет несколько на испытании, и когда будет твердо ее намерение, то, видно, есть и звание Божие, не надобно отревать. А касательно помещения, то, мне кажется, и у вас можно поместить, хотя и тесненько, но где любовь и смирение, там сам Бог подаст мирное успокоение. Тебе же хотя будет не без труда; но разве мы созданы жить и позваны в сие звание для себя только одних? Это выйдет, что данный талант вкопать в землю и после возвращать господину без приращения. А какому подлежит таковой наказанию? Самим не должно искать и набиваться, но когда промысл Божий устраивает, то не безбедно удаление. Я и от того не прочь, чтоб поместить ее к Н-е, но не предвидится там такой пользы, как в вашем купножитии. Ты знаешь характер матери Н-ы меланхолический; то может ли новоначальная понести и не займет ли того ж и в свою нравственность? А между тем ты знаешь, что она в свою очередь горда и строптива, то предвари ее о сем, что пошедши в монастырь, надобно совершенно переродиться: оставить гордость и капризы, и надобно от всех, кого пошлет Бог, терпеть досады и укоризны, не только от лучших, но и от худших и от последних; и совершенно отвергнуться своей воли и разума (она, может быть, сего слова и не поймет; растолкуй), ибо сими только средствами приходим в исправление своей нравственности и получаем душевное успокоение. Да и бывши на твоих глазах, скорей можешь замечать ее наклонности и обличать.

М. и А. только вчера пришли к нам в обитель и доставили твое письмо. Жаль бедную девушку, что она впала в такое омрачение, считает ненужным молиться, потому что молится только устами, а сердце холодно; и никак ее не убедишь, а все находится в своем мнении; кажется, это прелесть. Она верно имела теплоту в молитве и увлеклась оною, что заметно из слов матери, ибо она говорила ей, что ничего бы так не желала, дабы только быть свободною и молиться Богу. Должно быть наказательное попущение; но силен Господь и помиловать ее, и дать ей чувство смирения; а я ничего не могу, и не знаю. Книга наша печатается и уже 8 листов (128 стр.) отпечатано, и мне прислано по одному экземпляру. Силен Господь помочь в продолжении и окончании оной; только за нами дело, чтобы делать то, что написано. Мира, здравия и спасения тебе желаю. Многогрешный И. М. 27 августа 1846 г.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.61-63
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение