страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 53

Слава Богу, что С. опомнилась от своего вредного помрачения. Силен Господь просветить ее и укрепить; и самое ее падение, и что пострадала, должно ей показать, сколь пагубно самонадеяние и сколь пагубна дружба страстей от него происходящих, и не только дружба, но и пленение от них. Тебя благодарю за снисхождение к ней, терпение ее немощей и вразумление.

В-е же другого рода искушение и скорби - от устрашения N. Это для нее испытание, и чтобы также познавала свою немощь, и возвергала бы надежду на Бога; Он не попустит выше меры искушения и не допустит миру поругаться ею, когда она истинно расположилась работать Господу. Пусть не унывает, а на Бога уповает, и Заступницу нашу Матерь Божию в помощь призывает.

А Ф-е, хорошо когда выдержит зной мирских искушений; по вступлении в обитель будет ценить оной спокойствие и чинно подвизаться на страсти с отсечением своей воли и разума.

N. N. сродно малодушествовать, по мере самонадеяния, о лишении сестры; всегда, пока рана горяча, то и боль больше бывает, а мало-помалу и заживает. Чем она поможет детям туда поехавши? разве останется гувернанткою? Господь силен их сохранить, ибо Он более о сирых печется. Все мы еще не отреклись от мира! Да укрепит ее Господь в покорности воле Божией и во уповании на Него.

О N. сожалею, еще и о том, что и она человека не имать; кийждо о своих си печется. Но милосердый Господь силен ее укрепить или болезнью сею уготовать ей вечная благая.

О N. N. не знаю, как Бог устроит, и матери игумении возвестит. Она, т.е. игумения, пишет ко мне, чтобы я ее кому поручил; но как мне это сделать, и кому я могу поручить? Ежели бы были это куклы машинальные, то можно бы, кому хочешь, поручить, хоть бы мало кто мог водить их, а то ведь люди самовластные и у всякого свои страсти; а какова с ними борьба?

Вот я тебе и головку помыл и сухариками покормил; но что нужды, вперед будешь поумнее; да кого я не оскорбляю? и мать К-ю довольно пооскорбил. Из твоего письма прочел ей строки о ней. Это так ее возмутило: на что ты поверила и ко мне о сем написала? Она о тебе так не делает; что слышит - не верит; и она ничего этого не делала; и все сие на нее напрасно. Так ее сим пораскопали, что и С-е уже не таким ей стал казаться, и в Б-е хорошо. Я показал ей, стоит ли она монашества, к которому так сильно стремится? Полагаясь на одно то, что исполняет правило монашеское и пост, и все думает с мнением; а настоящего правила монашеского, терпения, смирения и любви - и не бывало. По приезде хотела написать к тебе с извинением.

Да сподобит Господь всех вас, проводивши св. пост благоговейно, встретить праздник Воскресения Христова с сердечной радостью.

У меня время так разорвано, что не могу и сообразить: писем лежит на столе еще прежних 32, а 1-го марта получил 22. Отвечать же совсем не имею времени; и сие письмо писавши более 10 раз отрывали; а еще лежит большая обязанность сверять переписанные статьи переводов старца Паисия. 4-го марта 1847 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.71-73
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение