страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 54

Н. просит иметь к тебе откровение, то это не заключается в обязанности быть духовною матерью, а просто не отказывать в совете, о чем она будет просить с извещенною верою или высыпать снедающую какую-либо скорбь душевную; и этого тебе нечего опасаться, ты не от себя будешь говорить, а Бог, ради нее, вразумит тебя. За это также не дать бы ответа, что мы, себя спасая, оставляем ближних, ищущих нашей помощи.

Вот еще открывается новая забота: Д. Д. Неужели ж ее бросить так, на произвол своей воли и разума? Она юная пылкая, почему и непременно требует управления ею. Два года постоянно питает желание к обители, при всех неудобствах. Родитель хотя и не отвергал ее желания, но чтобы по смерти его пошла; а между тем костюм и занятия светские должна невольно иметь. А П-кие, родные ее, и слышать не хотят о ее намерении; в письмах стараются отвлекать от сего и представляют в лучших видах мирскую жизнь. Почему она и опасается, когда умрет отец ее, приедут П-кие и увезут с собою и невольно; а оттуда трудно возвратиться; и нынче зимою, бывши здесь, брат ее и зять немного не увезли с собою в П-е, во время их здесь пребывания; я вошел в ее положение, говорил отцу и матери, чтобы уволили; по многом отречении и предложении разных препятствий, наконец изъявили согласие отпустить, но не ближе лета, и, кажется, к самому тому времени, как вам надобно будет от нас ехать домой.

Мир и спокойствие да водворятся в жилище вашем; аще и случаются на духовной брани приражения, но да поможет Господь низлагать оные противоборством и смирением, и тако, по малу очищая путь Израилю от многих язык, достигнем и земли обетования. Многогрешный И. М.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.73-74
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение