страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 57

2-го числа получил я ваше письмо и сердечно порадовался, и благодарил Бога, что у вас в келлии мир водворяется. Да поможет Господь и всегда оный сохранять, и тогда, когда и С. возвратится. Конечно нельзя, чтобы ненавидяй добра враг не старался нарушать оного, возмущая страсти: но где любовь и смирение, там ничтоже успеет.

Нельзя же без искуса научиться духовному художеству, а оные борьбою познаваем; и смиряют-то нас наши же страсти, когда мы рабски им служим. Самоукорение, отвержение своей воли и разума и иметь себя под всеми, - доставляет прочный покой.

Поздравляю всех вас, и особо тебя, X., с облечением в ризу спасения и присовокуплением к лику сестер. Да поможет Господь тебе одеться внутренне в брачную одежду светлую, чтобы внити в небесный чертог Жениха Христа!

Читал письмо твоей N.N., как она выговаривает маменьке: "Зачем тебя так скоро отпустила в монастырь, ты молода, еще не видела света, и надобно бы тебя в оном испытать, и искусить, и тогда-то бы отпустить!". Вот какое готовилось тебе от нее благословение! Сильная вражия артиллерия со множеством стрел прелестей мира предстояли тебе: уговоры, ласки, угрозы, наставления священника, очернение нашего звания, удовольствия мира - все это готовилось напасть на твою, не совсем твердую и крепкую, батарею; твое малодушие могло бы поколебаться, - и герои нынешнего времени восторжествовали бы. Но на долго ли это продлилось бы? Упреки и мучительство совести отравляли бы твои мнимые удовольствия, а худые последствия, которых они ни мало не предвидели, могли бы всю жизнь твою соделать горькою и несчастною; но Божиим милосердием ты яко птица избавилась от сетей скорым решением твоим, - и это так неожиданно, что и думать было нельзя, чтобы родители согласились на твой отпуск так скоро; но Господь и им возвестил, хотя с болезнию сердца, отпустить тебя, дав и средства к тому. Благодари же немолчно Господа за таковую Его к тебе милость, и когда придет скука или подобная прежней брань, воспоминай все сие и благодари Бога, сподобившего тебя уклониться от мира в обитель. Маменька несколько смущается, что на нее падает укор, что когда бы была родная мать, то не отпустила бы. Я ее утешаю быть спокойною правостию совести в сем деле. 4-го июля 1847 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.76-77
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение