страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 62

Девятый день, как В-чка наша переселилась в вечность! Она несомненно блаженства удостоится от Господа. Мы оставшиеся, здешние странники имеем утешение, воспоминая о здешней ее непорочной жизни и блаженной кончине и молим премилосердого Господа: аще в чем согрешила перед Ним, да простит ее; в чем и не сомневаемся...

Я пишу сие после нашей обедни скитской, где поминали ее и после служили о упокоении души ее панихиду. В самое оное время представил себе, что и ты с сестрами своими находишься на могилочке ее и умоляете Господа о упокоении души ее со святыми: тут невольно трогается сердце и текут слезы; я никак не надивлюсь на себя: отчего я так трогаюсь о ее кончине, не помня, чтобы по ком так плакал? Впрочем слезы сии суть радостопечальные, и я им не противлюсь.

Получив ваши письма о подробной ее кончине, не мог читать оных без слез умиления. Уповаю, что она слышит наши чувства и молитвы о ней, и сама будет молиться о вас ко Господу. Премилосердая Матерь Божия удостоила ее перед самою кончиною посещения пречистым Ее образом, и конечно, при исходе, сохранила от злобных духов, и мирно помогла душе ее разлучиться от тела. Вечная тебе память, достоблаженная сестра наша В-а! Бог да ублажит и да упокоит душу твою, и с праведными причтет, и нас помилует, яко Благ и Человеколюбец!

Ты упоминаешь, что не занялась прочитать ей отходную, - в этом не велика важность: отходная есть канон Божией Матери, коим от лица умирающего молят о мирном разлучении от тела души и об избавлении от злобы воздушных духов, а она сама молила о сем Царицу Небесную, когда образ принесли к ней, и верно услышана была ее молитва, - мирно разлучилась от тела.

Сегодня вы или получили, или получите мое письмо в ответ на ваше о кончине В-чки, в коем я желал подать тебе слово к утешению. Господь силен и без меня утешить тебя, что уже и исполняет, подав тебе укрепление и успокоение благонадежием о блаженстве В-чки.

О поминовении ее у нас не сомневайся, хотя бы ты и ничего не обещала, то мы имеем долг ее поминать; она сама предварила, подав для благолепия церкви свои украшения.

Да и тебе хорошо сделать, что нужно, к успокоению твоему, и распорядиться. Нечего страшиться о принятии образа М., но надобно этого желать.

Да даст Господь вам всем мир, здравие и душевное успокоение - усердно желаю многогрешный И. М. 1 августа 1847 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.82-83
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение