страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 80

Вижу, что ты все колеблешься и смущаешься: усматривая другое направление, опасаешься и сама принять такое мнение; но ведь ты уверена в истинном пути, показанном нам в отеческих учениях, которые ты довольно изучила; остается подвигнуться на делание, не столько телесными силами, сколько душевными. Мы стоим на брани с сильными и недремлющими супостатами и куда бы ни пошли, везде предлежит брань. Прочти о сем у св. Петра Дамаскина во 2-й книге в 5-м слове на средине: "Во умной же брани и проч."; на эти брани нужно оружие - смирение; а как оное стяжавать, - старайся испытывать в тех местах, где о нем пишется, а на опыте делом проходи. Петра Дамаскина книгу не мешает прочитать.

Ты полагаешь, - что только у нас можешь обрести покой: да ведь и тут потребны оружия: терпение и смирение; вспомни, как уязвила было тебя здесь стрела зависти? Ведь это было пущено от врага и возмутило твое устроение; а оных, т.е. подобных случаев, может встретиться множество. Можем ли мы людей поставить в такое устроение, как нам хочется, положив, что и как должно быть? - Отнюдь нет! всякому своя борьба, победа и побеждение, а наше дело смотреть за собою, за своими немощами и страстями и нисходить во глубину смирения: тогда и покой обрящем, по словеси Господни (Мф.11:29), - чего тебе усердно желаю. 22 декабря 1851 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.109-110
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение