страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 81

В письме твоем от 24 декабря выражается скорбь души твоей, желающей и ищущей спасения. Взывай ко Господу, ищи, проси, толцы, - обрящешь, получишь, и отверзется тебе дверь милосердия Божия. Он через Пророка Своего ободряет нас: "Аще бы и жена забыла отроча свое, Аз не забуду тебе" (Ис.49:15). Когда вдовица получила отмщение от неправедного судии, то не получим ли мы от милосердого Отца нашего, искупившего нас кровью Сына Своею Единородного, - когда душа наша, овдовевшая через грех, будет взывать к Нему с сердечным покаянием и смирением, - отпущение грехов и облечение в брачную одежду веселия и радования? Только, когда оным нас наградит, оставим на Его волю; Он награждает и работающих Ему, по слову св. Иоанна Лествичника, "иных в начале подвигов, других в прохождении, иных по окончании, а некоторых при самой смерти", - по мере смирения каждого.

Я далеко увлекся рассуждением на первые твои строки и не поздравил тебя с новым годом, которое теперь усердно приношу и тебя благодарю за поздравление меня с праздником Рождества Спасителя нашего.

Ты скорбишь о неощущении той духовной радости, которою бы желала наслаждаться при столь пресладком воспоминании великого события в воплощении Сына Божия, нашего ради спасения. Но ежели вникнешь, рассмотришь и сообразишь с отеческими писаниями свое устроение, то найдешь, что оное далеко отстоит от смирения; а и оное имеет степени и свои признаки, по мере добродетелей; а нам кольми паче, скудным добродетелями, должно смиряться и не искать утешений; ибо и те, кои стяжали богатство добродетелей и духовных дарований, считают себя недостойными оных, а еще прилогом мучения: почему они и пребывают в спокойствии; ум их, заключившись в ковчеге смирения, бывает неприступен для невидимых татей. Прочти в нашей лествице в 25 слове ст. 5, и еще у св. Исаака Сирина в 46 слове о том, что смирение и кроме дел спасает нас; в лишении же утешений не должно смущаться, но паче смиряться, считать себя недостойным того, и успокоишься.

Не мало для меня удивительно, что ты увлекаешься К-вским пребыванием, которое рисуется в твоем воображении безмятежным и мирным. Неужели ты не понимаешь, до чего оно могло тебя довести? До самой высоты гордости и глубины прелести. Св. Иоанн Лествичник, Кассиан и прочие строго воспрещают неискусным безмолвие, а твое там жительство было такого рода. Как бы ты познала свои страсти и немощи? и как бы могла смириться? Одно мечтание своих исправлений довело бы тебя до совершенного омрачения. Ты будь благодарна Господу, что Он смотрительно тебя призвал на служение Себе, и на брань против невидимых врагов. Там тебе не было бы и брани, и все пороки тебя оставили бы, кроме одного, могущего все прочие дополнить, по слову св. Иоанна Лествичника [1]. - Прочти у Иоанна Карпафийского слово утешительное к индийским инокам: как он ободряет нас и предпочитает иноческую жизнь мирской. И ты в бранях твоих не унывай, но паче познавай, что стоишь на пути, ведущем тебя к желаемой цели - спасению; и считай себя последнейшей всех. Ежели кто в чем-либо и погрешает, Господь силен его обратить на истинный путь и даровать спасение.

О-е желаю, при ее добром произволении, спастись, противостать самолюбию, самооправданию и составлению своей воли и разума. Тогда просветится ее ум и познает истинный путь, ведущий ко спасению.

Очень жаль, как ты пишешь, о косвенном пути некоторых; но силен Господь вразумить их, когда только будут поучаться и пещись об истинном смирении, без которого все дела наши суетны и ничтожны: я писал к тебе [2], что из единицы составляется целое... - разумеяй, да разумеет. 12 января 1852 года.

Примечания
1. Гордости.
2. В № 79.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.110-112
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение