страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 125

В отношении расположения вашего с игуменией взаимно друг к другу и по части твоей должности, точно положение твое незавидное; что в этом толку, что нет мира? но чем же помочь этому? Ежели б можно было освободиться от должности, то, может быть, на время бы и успокоилась и ее успокоила; но как сего сделать невозможно, то, видно, надобно нести невольный крест сей: волею мы ищем только покоя, а крест отвергаем. Видно, есть воля Божия, чтобы понести тебе оный; но и в том надобно быть уверенной, что Бог не пошлет креста выше силы. Сколько возможно, старайся успокаивать мать игумению; но в случае нужды, можно говорить о каких-либо делах обители, в коих видится упущение или душевный общий вред. Не послушают тебя: ты это переноси равнодушно, упорно не настаивай, а привыкай к несению скорбей, коими приобретается живот вечный. Не без промысла Божия возложена на тебя сия должность, но чтобы научить тебя несению креста. При пострижении тебе предвозвещено было от постригателя: "Имаши искуситися многими скорбьми, имиже начертывается живот вечный, и тогда радуйся, яко мзда твоя многа на небесех". И егда объидут тя и объимут многоразличные скорби, недоумения, тогда паче в вере утверждайся и прибегай к премилосердому Господу с излиянием сердца твоего, и ищи от Него помощи и заступления; Он верно не оставит тебя без защиты.

Ты опасаешься о долге, что игумения показала: нет долга, а оный есть; чем же ты виновата, ежели бы стали после ее требовать? указали бы на нее, а не на тебя; тогда или откажут им, ежели не докажут, или велят заплатить; а ты все должна быть в стороне.

О порядке по клиросу и по ризнице смотри на свою совесть: она должна быть тебе праведным судьей. Чего не в состоянии исправить, оставляй на волю Божию.

Вот тебе, сколько мог, приношу в утешение сие мое убогое писание. Вспомни, когда шла в монастырь, помышляла ли, что могут встретиться когда тебе подобные скорби, а верно и думала об одних правилах, и тем желала возлететь на небо; но Бог другой путь тебе предуставил. В неисправлении своем и в недостатках укоряй себя, зазирай, познавай нищету и смиряйся, то и призрит на тебя Господь.

Теперь сестрица твоя В.С. решилась на жизнь монастырскую, а не ожидает, что ее срящет на сем пути. Так Бог смотрительно сокрыл от мирских людей монастырские скорби; сколько им не говори о сем, что надобно терпеть, они на все являются согласны, но по времени изнемогают.

Желаю, чтобы Господь укрепил тебя в несении скорбей, вразумил бы в недоумениях и утешил духовным Своим утешением. 14-го июля 1842 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.157-158
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение