страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 126

В первом письме, от 2-го августа писанном, хотя и изъявляла свою скорбь, но все с терпением, а в последнем, от 24-го августа, вижу, что совсем оное потеряла и решаешься на такие средства, из коих первое: не знаю, чтобы могло тебя избавить от скорбей, разве на время; а последнее только усугубит твою скорбь и огорчит мать твою и всех родных, и послужит соблазном для многих. Можно сказать и о тебе тоже, что Иов сказал своей жене: "Ты яко едина от безумных жен возглаголала еси сие" (Иов.2:10).

Перейти в П-й монастырь не мудрено: уверена ли, что точно не срящут подобные оным затруднительные неудобства? И притом отдалишься от родных за 400 верст, и уже не могут без затруднения тебе доставлять провизию; но все это ничего бы не стоило, ежели бы можно было там умиротвориться; тебе тамошние монастыри не нравятся, то и сомнительно.

Выйти в мир ни с чем несообразно, какой представишь предлог к сему предприятию? Многие будут возражения и увещания. Ежели же успеешь осуществить вредоносное сие намерение, то где укроешься от угрызения совести и чем закроешь студ лица твоего от поношения знаемых и ближних? Чем утешится скорбь и печаль родных твоих? А о соблазне людском какой дашь ответ Богу? Все сии скорби, сковавшиеся вкупе, отяготеют на шее твоей и неудобь носимы будут, а вступать послушницею в монастырь, вряд ли где и примут; а когда и примут, то поношения не избежишь. Но не дай Бог и помыслить сего, не только чтобы на деле видеть исполненным. Когда же не можешь выносить тамошних скорбей, просись об увольнении от казначейства или попросись месяца на три проехаться в Ростов и в Киев; между этим временем, может быть, игумения и освободится от болезни; а ты отдохнешь от скорби и на пути где-нибудь присмотришься к обители, не понравится ли в оной.

Впрочем о скорбях должна иначе рассуждать: 1-е) что мы дали обет на терпение оных, 2-е) никто их не избежит, как бы ни старался о сем. Ежели бегаем внешних скорбей, встречают нас внутренние, тягостнейшие. Св. Исаак пишет, что "путь Божий, крест повседневен есть, и никто же взыде с ослабою на небо, путь бо оный вемы где оканчивается". - Еще: "Аще пойдет кто путем правды, и творит шествие свое к Богу, и на пути сем приключится что от скорбных, то не подобает ему уклонятися от него, но с радостию подъяти подобает без истязания, и благодарити Богови, яко посла ему благодать сию, и сподобил есть за Него во искушение впасти, и общник быти страданий пророков же и апостолов, и прочих святых, о пути сем претерпевших скорби; или от человек приидут, или от бесов, или от тела (кроме бо мановения Божия прийти сим, и попущенным бытии несть возможно); несть бо возможно инако како сотворити Богови облагодетельствованну быти вожделевшему быти с Ним, разве точию навести нань искушения за истину. Прочее, не егда будеши в пространстве, радоватися тебе подобает, о скорбех же лицем дряхловати, и яко чужди пути Божию сия непщевати; от века бо и от родов крестом и смертию наступаема стезя его. Не по следам ли святых хощеши ходити, или ин путь особен себе хощеши устроити? и не страдательне шествовати в нем?".

Прочти еще в главах Марка Подвижника: там много найдешь приличного ко укреплению тебя в терпении скорбей. - Он же в некоем своем сочинении пишет, что "по равенству наших грехов, или для искуса посылаются скорби от Бога, но не теми же вещьми, и не в то же время; то и не любопытствуй, еже како, или когда, или через кого находят: приличность бо коегождо и неотложное их тщание, и всея твари о сем содействие, единого Бога есть ведети, мы же должны есмы точию веровати правде Божией, и ведети, яко все нашедшее на ны не волею, по воле Его прииде, и сего ради терпети подобает, и не отревати то, да не приложим грех на грехи наши. Уверившись сему, братия отвещали ему: точно, без правды Божией ничто же от невольных человеком случается, аще и таинственное случаев стечение, и приличное тщание, человецы суще не постизаем".

Много бо можно и еще написать о сем, но довлеет и сего, аще с верою приимеши и подклониши выю свою игу Христову, укоряя себя, а не других, обрящеши не только укрепление, но и утешение в скорбях твоих.

Касательно перехода в другой монастырь, вспомни того брата, который, избегая скорбей, выходил из монастыря в монастырь, и везде их находил; а когда написал для памяти себе: "Во имя Господа Иисуса Христа терплю", то и умиротворился в скорбях; - помышляй и ты сие.

Желаю, да поможет тебе Господь благодушно понести скорби и послет избытие от них и утешение, но оное не всегда нам полезно; ты это на себе испытала, когда была духовно утешаема; что приобрела? Осталась только память оного, а после подвигнулись страсти и скорби, то и возмалодушествовала; все сие не без смотрения Божия к нашему смирению. И святому Петру показалось хорошо на Фаворе, "добро нам зде быти", а Господь о Голгофе, т.е. о страдании, предрекал; ибо страдания предшествуют славе. 1-го сентября 1842 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.158-161
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение