страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 129

Достопочтенные о Господе мать К. и М.У.!

Полагая, что М.У. приехала в свою обитель, пишу вместе к вам обеим. Когда угодно будет Господу привести М.У. на жительство в вашу обитель, то, конечно, вы должны жить вместе, хранить между собою мир, любовь и согласие. И хотя старшая летами, но все должна покориться матери К.: первое - по монашеству, а второе - сколько-нибудь по опыту. Впрочем ты, мать К., не должна считать себя уже искусною и достойною окормлять других: вера ее дополнит твои недостатки. И хотя не имеешь достаточных познаний и опытов к наставлению; но, вникая в учение св. отцов, предлагай им оные; видя долг наш и не находя в себе такой деятельности, по неволе должна сознать свою нищету и смириться, а на смирение призрит Господь и подаст разум и помощь к познанию и деланию. На высокая не простирайтесь, а более смиренными водитесь; ибо прелесть опаснее самых слабостей и неудобь исцеляема. Читайте же отеческие учения, паче деятельные, а не умозрительные, и простирайтесь всего более на терпение искушений, досад и укоризн, от кого пошлет Бог для испытания; а без того нельзя познать своего устроения и научиться терпению; остерегайтесь зазирать других в их немощах, а иначе сами можете поработиться тем же слабостям. Но всего описать невозможно, а всегдашние опыты могут вас научить и преумудрить в прохождении духовной жизни.

Ты, мать К., вопрошаешь меня через сестру М.: ежели падет на тебя жребий избрания, сопротивляться ли или принять на себя обязанность? Это дело состоит не в нашей воле; надобно нелицемерно считать себя того недостойною, и ежели будет на это воля Божия, избежать нельзя; надобно помнить слово Божие: иже в вас есть первый, да будет всех последнейший, и всем слуга (Мф.20:26,27), отнюдь не увлекаться честолюбием, а полагать избрание для послужения другим ко спасению, с помощью Божией, и опасаться, дабы не прелазить инуде во ограду словесных овец; но когда вводят в нее дверию, а не инуде, противиться нельзя. Св. Григорий Богослов пишет: как погрешительно искать и домогаться властительства и честей, так не менее грешно отрицаться начальства, по званию Божию; ежели бы все делали это, то все бы разрушилось благолепное устроение Церкви и обществ.

Ежели ты имеешь в виду такую матерь, которая может благоразумием и честностью жизни управить вас ко спасению, то можешь смиренно и скромно испрашивать на сие соизволение архипастыря; а когда нет в виду, то не будет ли последнее горше первых; все-таки ты в ярме и не знаешь еще, как тебе велят влещи оный, с облегчением ли или еще отягощением. В таком случае лучше предать себя воле Божией: что Он устроит, тому и повиноваться.

М.У. на тебя жалуется, что ты, принимая скорби не великодушно, расстраиваешь свое здоровье, - это непохвально. Что ж было бы без скорбей? Разные страсти волновали бы твою душу, а гордость и самомнение не отлучались бы от тебя. В скорбях прибегай к Богу; в псалмах довольно найдешь, что все в оных к Богу взывал св. Давид.

Ежели теперь М. с вами, то принесите ей мое нижайшее почтение; благодарю ее за расположение к моей худости, и ежели она получила какое успокоение духа, да приписывает сие милости Божией, а не моему недостоинству. Я ничто иное, как ничтожный грешник, вам глаголавший, а сам ничтоже творящий.

Еще М. спрашиваешь меня, принимать ли тебе приходящих с откровением о своих немощах? Принимай, хотя и не искусна в оных: их откровение - себя постыждение, доставит им пользу, а Бог наставит тебя, что сказать им к наставлению. Внушать надобно страх Божий и неизбежность наказания, когда не принесут должного покаяния; к тому ж иметь должное воздержание и смирение.

Что ж касается до монахинь, что не имеешь возможности заступиться, предай это воле Божией; например; к пострижению представляют и обходят старших, в этом деле Сам Бог действует; а когда мы происками сыскиваем, то не будет прока, и мантия будет тяжелою; даже кто скорбит за неполучение мантии, являет, что им владеет честолюбие, а не желание спасаться. Наш образ есть смирения образ, и предлежит оному искус; а это и показывает, что нет смирения; но когда бы принимали со смирением, то послужило бы на спасение. 16-го февраля 1843 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.163-165
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение