страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 171

На вопрос твой о неизвестной сумме, что я могу сказать? Осуждать ближних для нас опасно, но и знавши точно, на какой предмет идет сумма (ежели не ошибочно), то, конечно, жаль, и не столько суммы, сколько душ их. Но как не можем этого исправить в людях, предоставим Божиему промыслу, терпящему их и наши немощи и судьбами своими могущему устроить все во благое; а между тем ты с благим намерением и хранением своей совести можешь делать так, как предполагаешь, под неизвестным именем; благое твое намерение, конечно, Бог не оставит без успеха, а суд Ему предадим.

Матери В. ты справедливо говорила об ученицах, чтобы не нудить себя крепко, а умеренно; а что она приняла со скорбью сие, то это произошло от ее устроения; когда же прошла пылкость, то и сама познала свою вину, и, может быть, ей послужит это впредь к исправлению, познавши, как тяжело рабство страстям; те же самые вещи видятся в другом виде при спокойствии духа, и потому надобно оным сопротивляться и раскаиваться за действие оных.

Мать О. сама мучится от своих страстей: самолюбия и зависти. Вот какие это немилосердые господа! Да поможет Господь ей свергнуть рабство сих лютых господ смирением, самоукорением и любовью, предпочитая своей пользе других пользу, но и она оной не лишится; пусть берет столько, сколько нужно, и другим не возбраняет. 28-го июля 1849 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.205-206
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение