страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 191

Вчера только отправил к тебе письмо, а ныне получил твое скорбное и прискорбное письмо, из которого вижу, что вы причиною считаете меня сей скорби, полагая, что переход Д. устраивается по моему желанию.

Это мне и прискорбно, что ложь такая сшита, да и прежде, при старании моем умиротворять вас, не избегал скорби. Я каждой из вас предлагал к самоукорению и смирению; а вам обеим казалось, что будто мне наговорено от каждой. Это давно прошло, но я только напомянул, что и тогда, как и теперь, не избежал в мнениях ваших, что я причиною ваших скорбей. О желании своем мать Д. к переходу в другое место и письмами заметала меня, и словами докучала, что она никак не хочет там оставаться. Я ей в этом советовал предаться воле Божией, и как Он устроит, тому и повиноваться. Много было толка, какое избрать место. Я предлагал, но все это единственно по неотступному ее прошению и желанию, а с моей стороны ни малейшего не было желания; а как уже сказал: предавал воле Божией; но ни в одно место не было решимости ее кроме Б-а. Весьма для меня неприятны такие ее увертки, что с своей головы сваливает на другую. И паки скорблю на нее за безумное откровение В-е. Полагаю, это от того произошло, - как она была тогда к тебе не мирна, и В. тоже, то они совокупились; и Д., видевши в ней ангела, излила всю внутренность своего сердца. Я тогда же не одобрял такого близкого их соотношения и даже писал ей, что не вижу пользы от жизни с В., ибо, при немирстве обеих к тебе, не могут между собою умириться. Смотря на все это стечение случаев, через кои постигают тебя скорби, нельзя не отнести их к промыслу Божию, к твоему искусу, и как бы не была велика тягота их, но Бог силен даровать тебе укрепление. Вспомни прошедшую бурю скорбей, была ли она легче сей? Но там еще тем скорбнее было, что ты, видя себя правою, впадала в злопомнение.

Вы пишете и читаете ставрофилию; и конечно, в то время готовы вы нести крест, но истинное произволение испытуется на деле, как и военное искусство. Не тогда воины делаются храбрыми, когда они только учатся артикулу и маневрам; но когда побудут много раз на сражении и много раз претерпят.

Да даст тебе Господь истинный разум и укрепит в находящих скорбях, которые не без воли Его находят. Остаюсь желатель твоего спасения многогр. И. М. 11 ноября 1851 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.221-222
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение