страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 196

Вижу, что тебя посещают ежедневно различные скорби, то от того, то от другого лица или случая. Посему ты должна знать, что стоишь на истинном пути, ведущем в жизнь вечную; о сем много есть в святом Писании утешительных слов, чтобы мы скорбя не стужали си, т.е. не малодушествовали и не пренемогали, а принимали оные посланными от руки Божией, к своему научению, к преуспеянию, - да стяжем плод терпения.

В настоящее же время главный твой крест - мать В.; что же делать? Сколько ей говорили и писали, сама она читала отеческие писания о том, в чем состоит покорение и откровение, и какая от того польза. От послушания рождается смирение, а от ее к тебе мнимого послушания рождается смущение, подозрение, зависть, поречение твоих действий относительно ее. Конечно, она бедная не понимает, что оное враг ей приносит; а она принимает и слагается помыслом, утверждается и считает себя обиженною, плачет, расстраивает себя и тебя. Надобно утвердиться в вере, что ты поступаешь с нею, по внушению Божию, а не так, как ей враг представляет, - говорить о своих немощах со смирением и самоукорением и принимать слова, как от уст Божиих; а всякую зависть и подозрение отвергать; ибо враг ей показывает вещи все в противном виде; а она, ему веруя, смущается. Когда не будет принимать вражьих советов, то скоро успокоится, а в противном случае ей жить с тобою не только нет пользы, но и велий вред; и потому лучше ей тебя оставить. Что толку жить и не иметь спокойствия, а в смущении и слезах время проводить? Она должна понимать, что, приемля вражьи советы, все это и страдает от них. Да утвердит Господь ее и в страхе Своем и в воле Его, о чем надобно молиться и нудить себя отвергать злые мысли, и принимать благие советы; ведь мы воины духовные и имеем невидимую брань с гордыми бесами. Оружие на них - смирение, а без оного они низлагают нас. Она, находясь в сей лютой брани, должна приобретать смирение, и ты со своей стороны, сколько можно, познавай свою немощь и снисходи. Господь да помилует вас!

Пишу очень спешно, - все отрывают, а почта большая. Лекарь же мне сказал, что для здоровья моего ядом служит переписка, а я на то не гляжу. На всех вас испрашиваю Божие благословение и желаю вам спасения. Многогр. И. М. 19 июля 1852 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.225-226
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение