страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 261

Достопочтенная о Господе мати О.!

Сестры ваши П., N. и N. посетили пустынь нашу и нас убогих и имели с нами, сколько время подало руку, о вещах духовных, по их устроению, собеседование; наше дело насадить, а Божие возрастить, по их вере и тщанию. Желаем, да приносят они плоды спасения.

Известились мы о некоторых сестрах, о коих мы тебя просили, по новоначалию их, давать советы в их недоумениях, но из сего вместо пользы выходит неустройство: то в таком случае ты должна им сказать должное и не допускать до самочиния; а когда хотят исполнять свою волю, то пусть избирают по воле своей и наставников. В сем случае советуем тебе поступать благоразумно, призывая в помощь Господа; показывай им главы: Симеона Нового Богослова и Феодора Эдесского, равно и Каллиста и Игнатия 14, 15 гл., в коих изъяснен чин повиновения; то, ежели иным образом оные проходить, не принесет никакой пользы. Прочее скажут о нас самовидцы, как мы лениво поживаем.

Поручая всех вас с единодушными покрову Божию, остаемся недостойные ваши богомольцы, многогрешный И. Л. и многогрешный И. М. 28-го августа 1837 года.

Описываемые тобою действия твоего устроения требуют Божией помощи, которая ниспосылается по мере твоего смирения, когда себя понудишь к откровению. Сама видишь пользу от сего, то и должна неотложно исполнять то. Враг наносит тебе стыд и тяжесть, но это ведь ему стыдно, - потому он тебя этим и смущает; ведь он горд: а ты смирись, и победишь его. Когда тебе нанесется стыд, а ты себя вмени землей и прахом и хуже всех сочти, то и стыд отойдет; и вспомни оный стыд всенародный, которого избежать изобличением себя здесь постарайся. И. М-чь говорил тебе правду: когда бы смирила свои помыслы, то не пострадала бы от отягощения; но ты еще прибавила для себя тягости размышлением: "На что говорила?" и "На что он, говоря, противился?" - Надобно иметь терпение, ожидая изменения.

Вы, видно, запомнили отеческие учения и примеры: ежели бы мы достойны были покоя, то Бог и сарацинскому сердцу известил бы нас успокоить. А еще вспомните оного пустынника, у которого брат был игуменом в монастыре: он, оставя надежду на Бога, понадеялся, что брат его успокоит, - пошел к нему в обитель; тот принял его с радостью и дал келлию, но и забыл про него. Пустынник ждал несколько дней, но никто его не посетил и пищи не принес; он, видя это, запер келлию и пришел к брату, а тот спросил: "Когда он пришел?", и узнав о том, что он надеялся от него покоя, наставил его, чтобы надеялся на Бога, а не на человека, ибо Бог и человеку о нас возвещает. Так и вы обращайте упование ваше на Бога и, по достоинству, получите Его заступление.

Ты, Н., Господа ради, попекись о своем спокойствии; понудься об откровении, не дай врагу воздвигать на тебя неудобоносимые брани. Ты искусила и пользу и вред, - держись полезного; когда вменим себя быть землей и пеплом, то ничто тебе не возбранит сделать откровение, гордость же сему препятствует; за то каковы плоды приносит? Без подвига и труда не венчаются: а в смирении и кроме труда покой обретается. 18-го января 1838 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.292-294
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение