страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 265

Достопочтенные о Господе матери Р. и Н.!

Ты, мать Р., за неувольнение тебя в К., оттого пострадала скоро, что не отнесла к Богу, так соблаговолившему, а положила в уме твоем причиной сему людей. Когда бы была воля Божия и послужило бы тебе на пользу, то никто и ничто бы воспрепятствовать не могло, а как человечески приступала к сему, то и скорбь пострадала. Самая бесовская злоба не может причинить нам никакого вреда, Господу не попустившу; в этом ты должна быть твердо убеждена. Бог да простит тебя в сем поползновении!

Е. Е. после Пасхи была у нас, только на сошествие Св. Духа два дня пробыла и хотела еще приехать первую неделю поста поговеть. Для нас больно ее от вас отсутствие, ибо через нас и вам неприятности достаются: впрочем она сознает себя немощною в непонесении разлуки с родными, и климат не по ее здоровью, да и прислуга ее там скучала, не имея произволения; но от зазрения или укорения - кого она теперь свободна: она познала, что для нее необходим путь монастырской жизни, и не намерена проводить оную в любимой ею прежде К-ой. Голубица, вылетев из Ноева ковчега, не обретает покоя ногама своима: как о ней Господь устроит, мы теперь не знаем. А И. И-на, при всей нашей ей предосторожности и предложений неудобств, решается в ваш монастырь, горя духом и любовью к нему; а там будет видно на деле, что последует; но силен Господь поддержать ее. Она пишет, что выедет заговевшись.

Что ж нам делать? Приступают неотступно, просят извлечь из тьмы к свету; решаются на все, но после изнемогают на пути; вот от сих и З. З-на желала истинного пути, просила нас о сем, а теперь и совращается с него. Нас бы должны научить таковые и подобные случаи, но все, как будто из сострадания к ближним, желая доставить им лучшее, не имеем мужества с грубостью отвергнуть их прошения. Что делать? Потерпите и вы, прочитавши во 2 послании святого Апостола Павла к Тимофею главу 2, ст. 24, 25 и 26.

Т. Г-на пишет к нам, что мать ее хочет ей на келлию собирать деньги; но она боится, что как напишет рублей тысячу, то их сим испугает; а к нам тайно от всех пишет сестра ее мать К. (просила, чтобы и ей о сем не писать), что она от трудов своих желает ей уделять часть на келлию, и хотя не вдруг, но года в три, при помощи Божией, надеется собрать; то мы и советуем вам не упускать случая, ежели какая келлия будет продаваться или хотя половина, купить ей. Может, не успокоится ли с нею З. З-на? Другого же средства мы не находим умирить ее с О-ми. Бога ради как-нибудь уладьте там делание. Поверите ли, с каким прискорбием и сердечной болезнью принимаем мы сии неустройства. Ваши скорби и болезни, по соотношению и духовному расположению, и нам больны. 20 мая 1839 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.298-299
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение