страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 269

Достопочтенная о Господе мать Р.!

Письмо твое мы получили и утешились о твоем и сестры твоей мирном устроении. Дай Бог, чтобы оное не поколебалось от козней древнего злодетеля; когда с обеих сторон любовь и смирение предваряют, то ничто же враг успеет на вас. О достожалостном устроении N. и N. зело скорбим, что они находятся в таком худом и злобном устроении. Сохрани Боже, когда оное и доселе продолжается. В житии молдавского старца Паисия пишется, что он при всем кротком и любовном его сообращении, когда случалось видеть по многом увещании не примиряющихся братий, запрещал им не только входить в храм, но и на порог церковный не дозволял вступать и молитву "Отче наш" не читать, доколе примирятся; когда же ожесточались, то и из обители вон изгонял. Когда они еще недугуют сим недугом, то предложи им сие старцево правило, и пусть лучше готовятся пожинать мирских дел плевелы, нежели жить в обители на соблазн прочим и на погибель своим душам. О матери Ф. нечего дивиться; известно, что ее враг смущает против тебя завистью, в отношении к нашему лучшему расположению к тебе; имей памятозлобие на врага, а ее оставь, по воле ее, когда она не имеет в тебе нужды: - ты будь спокойна и терпи ее поречения: горе, когда все рекут добро о тебе (Лк.6:26). В. Г-на пишет, что она, объяснившись с тобою, совершенно к тебе примирилась: но мы, видя из письма И. И-ой худое ее устроение, хотя оное было и прежде объяснения с тобою, однако ж не можем сделать ей уречения, опасаясь причинить непримиримую злобу с И. И-ой.

А при сем и тебе, мать П., приписываем на твое писание; сердечно радуемся о твоем прозрении и благодарим Бога, что, по множеству болезней твоих, утешения Его возвеселиша душу твою (Пс.93:19); хотя будет иногда измена, не устрашайся, но благодушно пребывай, воззывая Божию помощь, сокрушая сердце свое и смиряя себя; ибо без сего никакие наши делания не благоприятны Богу. Скажу вам невыразимую нашу скорбь: любезного нашего батюшку отца А. разлучают с нами, берут в М. во игумена, хоть там был и архимандрит, но место игуменское. Мы все питались надеждою, не пришлют ли оттоль кого-нибудь, но вчера получил отец игумен с нарочным приказание явиться отцу А. к архиерею, и чтобы к 6 декабря был уже в М-е. О сем он еще не знает. Как жаль такого почтенного отца, вы себе не можете представить; верно и вы о нем пожалеете. 25 ноября 1839 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.303-304
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение