страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 272

Достопочтенная о Господе мати Р.!

В первом письме ты описываешь скорбь свою от сестер, что побеждаются друг на друга завистью о твоем расположении, в чем не находишь себя виновною. Мы сему ни мало не удивляемся, зная злобу вражью и сколь он, т.е. враг, завидя пребывающим в покорении (Феодора Эдесского гл. 44), старается разными кознями поколебать веру их и отвратить от спасительного пребывания: но вести по своей воле путем самочиния и возвысить на горы высокоумия мнением добродетелей или низвести в бездну пороков, рассеянием и расстройством жизни. Когда же мы пребываем в покорении и с советом все творим, то оные козни их разрушаются; и таковое душеспасительное действие не столько происходит от духовности и словесности вопрошаемого, сколько от веры вопрошающего и покоряющегося, - ибо, по вере их, действует Сам Бог в вопрошаемом, о чем прочти св. Иоанна Лествичника в продолжении 26-й степени о рассуждении благорассмотрительном, вторая статья, коей начало "елицы волю Господню познати...". Хотя и смущаются сестры прилогами вражьими, однако они их открывают и, верно, не соизволяют, но и скорбят о них, как видим из некоторых к нам их писем. Предложи им главы св. Симеона Нового Богослова, Феодора Эдесского с 4о-й гл. и далее, и аввы Дорофея - "О еже не составляти свой разум"; - и чтобы они рассмотрели, что это смущение их - козни вражьи суть, старающиеся поколебать их веру и наводящие обоюдную скорбь. Когда хотят иметь пользу, то не взирали бы на сие, хотя бы и подлинно так было, как им представляется; но чтобы сие открывали и обличали вражью злобу, и старались бы оной сопротивляться; от чего оная и исчезнет. Польза же их измеряется по количеству веры их. Ты о сем много не оскорбляйся: да ежели кто вздумает и оставить, мы о сем вещи не имамы [1], но желаем им обрести путь спасения. О сем мы здесь говорили сестрам вашим, сколько время позволяло и как Господь вразумлял, но это для них была теория; а на месте будет практика. Не слышателие бо, но творцы закона оправдятся (Рим.2:13).

Матери Ф. облегчение приписывайте милосердию Божию, а не недостоинству меня Леонида. Видно, Господь призрел на ее страдание и на смирение, которое ей паче всего нужно иметь во всяком месте, случае, деле, слове и мысли. Все ее бедствия и наказания суть плоды гордости, ибо гордым противляется Бог, а на смиренные призирает. Она созидала храмину своего спасения из мнимых добродетелей, аще негли [2] и трудов; но полагала сии камни без брения или без извести, а в отношении к добродетелям, трудам и подвигам, - без смирения; то, как дом строенный без известки развалится, так и добродетелей здание - без смирения, не только не воспользует, но еще, мнением помрачив ум, лишает душевного мира и подвергает наказанию, по отвращению Божию, дабы смирились и познали свою нищету. Нужно ее утвердить в смирении, которое будет твердынею против стрел вражьих, восставать имеющих на нее.

Касательно же отношения ее к тебе, по просьбе ее, мы сказали ей, чтобы просила тебя о сем; но только не принужденно, с нашей стороны, и тебе не должно, кажется, опасаться, но считать себя свободною; а когда она желает, по вере, иметь к тебе отношение, то о сем, с обеих сторон, предложите матери игуменье; мы отнюдь не хотим отвратить от нее мать Ф. (да не только ее, но и никого). Пусть она имеет к ней веру и отношение, а когда она благословит в чем к тебе относиться ей, по желанию ее, в нужнейших случаях, то и Божие будет благословение, с чем и мы согласуемся; а все, чтобы считала ее своею матерью, противные же прилоги отревала от себя чистым о сем откровением со смирением, а не с дерзостью и уничижением, как пишет св. Иоанн Лествичник в 4 степени в 1-й статье не доходя конца: "Егда мысль твоя понуждает тебя к тому, чтобы ты осудил или похулил своего начальника: то ты от сего отскочи, аки от блудодеяния" и прочее; а паче еще, когда и от Евангелия старица: и таковое к тебе ее отношение, не по неверию к старице, но так как она бывает часто занята должностью, не может иметь на сие столько свободного времени, и потому ты исполняешь игуменьи поручение, и сама получая от нее во всем наставление. Просимое ею правило, также по совету и благословению игуменьи, можно ей дать пятисотное. Последствия покажут; что должно будет делать.

Желаем тебе и матери Н. здравия душевного и телесного и мира с собою и со всеми, и, поручая вас покрову Божию, с испрашиванием на вас Его благословения, остаемся недостойные ваши богомольцы, многогрешне И. Л. и И. М.

P.S. Еще получили письмо от матери Н., в коем пишет о болезни матери Р.; сердечно о сем соболезнуем, но помочь не в силах, кроме совета: в терпении стяжать души ваши и благодарить Бога за таковое посещение. Прочтите у св. Исаака в 57 слове в половине оного: "И егда немоществуеши рцы...". Желаем, чтобы Господь обеих вас укрепил и свободил от болезней душевных и телесных. Май 1838 года.

Примечания
1. Не имеем.
2. Может быть.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.307-309
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение