страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 278

Касательно приезда Н. О-ой к нам мы ей писали еще и вашего письма не получая, чтоб она ничего не боявшись и не опасаясь к нам приезжала; хотя и не имеем такового дарования, чтобы могли исцелять таковые страсти: это зависит от собственного ее произволения, сопротивлением страсти и понуждением себя ко благому, и от Божией помощи. Она пишет весьма гладко, хоть и обвиняет себя, но так искусно, что не знавши и иглы не подденешь. На сих лошадях, на которых приедут к вам О-вы, она может к нам приехать небоязненно; мы и сами грешны, а паче я, пишущий сие.

С сестрами О-ми довольно было труда, и все оттого, что обе правы и ни одной нет виноватой; всякая видит сучек в глазу другой, а в своем и не видит, что завален целым бревном, и не хотят себя укорить. Теперь, мать Р., до тебя доходит очередь потрудиться с ними; может быть, и легче будет; они решились жить по разным келлиям, меньше будет повода к неудовольствиям.

Спасибо вам, что вы жалеете обо мне грешном мнимоначальнике Макарие; я никак не считаю себя начальником, а все тот же брат; у нас один начальник, о. игумен Моисей; мне же за послушание поручено только иметь попечение в скиту, без всякого определения и указов, а для меня оные и не нужны; хлопоты прибавились и забота; писать время имею меньше, также и читать; отговориться не имел сил и духа, да и соблаговоление на сие батюшки о. Леонида было. Прошу ваших молитв, да не будет мне на осуждение сие порученное мне послушание. 1-го января 1840 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.315-316
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение