страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 298

Пишешь, что тягостно для тебя обхождение N. N.; что же делать? надобно нести тягость ближних. Вся тварь сцеплена, чтоб быть полезною одна для другой кольми паче мы - словесное создание Божие - должны содействовать ближнего пользе? Когда-нибудь образумится и она, быв удерживаема тобою от порывов страстей; и девочкам поможет Господь невидимо; конечно, во время болезни нельзя, чтобы не было труда, а теперь, может быть, и пооблегчилась; за капризы не спускай, а учи противляться гордостной страсти и искоренять ее.

Б-ские, бывши у нас и говоря пристрастно о других, сами себя посрамили, а ведь и они также усердные наши дочки; да страсти-то над всеми нами вполне господствуют. Господь же не редко браздами и уздою востягивает челюсти и смиряет; я от них еще не имею известия по приезде, а ежели не напишут, то буду еще и доволен.

Я писал к тебе многократно, и теперь прошу: внушай сестрам, к тебе относящимся, чтобы они не чуждались других; а то как будто они одни идут правым путем, прочие же не так; паче же чтобы считали себя всех худшими; это сохранит их от всех сетей вражьих.

Записные крамольницы жалуются мне, что ты их не принимаешь, я это отклонил от себя: не моя воля, а твоя в сем да будет; что ж с ними делать? Сколько ни старались о них, все одно и тоже: все правы, - нет ни одной виноватой: какому же тут быть миру? О капризах же нечего и говорить: не хотим познавать, что страсти нами господствуют, а думаем - люди виноваты. Горе нам! оставили смиренный путь, а идем гордым, строптивым; за то лишаемся мира и спокойствия. По всем этим происшествиям прошло уже около месяца; может быть, во многом есть изменение, ово [1] на лучшее, ово на худшее; а все искушается общественное ваше устроение, и смотрением Божиим на пользу произыдет.

Писавши о других, не скрыла и своих немощей душевных и телесных; а тут же и леность на церковное и келейное правило: понуждай себя; не можешь сама: прочтут сестры, а ты слушай; нет сил телесных: Бог требует ума и сердца. Не неради об исправлении душевного своего устроения, удержания от ярости, да не како иным проповедуя, сама неключима будешь. Слово-то это мне еще более приличествует: да от помрачения едва имею чувство. Господи помилуй! Многогрешный И. М. 14 марта 1842 года.

Примечания
1. Или, либо.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.332-333
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение