страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 320

Ты спрашиваешь: читать ли в воскресные дни и в праздники Псалтирь? В бденные праздники правило оставляется, то можно и Псалтирь оставлять; а кто имеет усердие прочитать, то да будет на его воле, токмо со смирением. - В понедельник рыбу употреблять не положено, а когда бывает полиелей, можно; но по немощи некоторые и в простые дни на сие дерзают, заменяя смирением и покаянием.

Об устроении келлейном Н. Л-ой смотри глазами веры в промысл Божий; и келлия не принесет мира, когда не печемся об оном и не стяжаваем оного внутрь себя. Посмотри на имущих келлии и смущающихся, - кто причиною? Страсти, о побеждении коих не прилагаем ни малейшего старания.

Тебя трогает звук речей от матери N.; ведь ты не делала ей досады, то и будь мирна, и за нее помолись, что она искушается от общего врага, подкрепляясь своею правостию мнимою и самолюбием, и оставь ей долг сей: ибо мы и сами имеем нужду в оставлении долгов наших. Все пройдет, и все минется здешнее, а надобно явиться в будущность.

Мы тут с А-ою довольно покрамолились; она на меня, а я на нее - за гнилое ее устроение. Из ее объяснений заметил я, что она смотрит на людей с черной стороны, а паче на тех, которые не относятся к тебе, и полагает, что тех, кои к тебе относятся, будто бы гонят, и только не будь тебя, то и всех подавят. Я удивился такому ее устроению и решился посоветовать тебе: внуши ей, и ежели есть другие подобные, остерегаться таких ложных мнений, и чтобы видеть в людях добрую сторону, а не судить. Обиды и порицания принимать посланными от руки Божией к нашему исправлению и к пользе душевной, и, сколько можно, стараться считать себя последнейшими из всех, укорять себя и находить в себе вину; а оные никак не укроются от нас, когда будем рассматривать прилежно. Я тебя прошу и молю о сем, Бога ради: внушай им почаще эту истину, - и ежели бы случилось при откровении сказать о каких-нибудь укоризнах, на них произнесенных, поставь их виновными за непонесение; да чтобы и впредь о сем пеклись: то не будут и слышать таковых речей, Богу покрывающу за смирение; а то иногда из ничего да выйдут большие сплетни; а при разборе дела все правы, а крамола велика. В этом-то и делание наше должно быть, чтобы считать себя хуже всех: тогда Бог оправдает. Суд не себе, а Богу предоставим; где мир, там и Бог: а где смущение, там сопротивный. Советуй почаще почитывать о смирении, о самоукорении, о терпении: то, может быть, и водрузится в сердце память о сих, а при случае дела и помощь получат, уготовихся и не смутихся (Пс.118:60); а когда случится смутиться, то и на сие есть средство: смятохся и не глаголах (Пс.76:5). Вот это будет подвиг и делание духовное! Да даст им Господь разум истинный и ниспошлет Свою помощь к побеждению страстей. 25 августа 1845 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.351-352
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение