страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 353

Два письма твои получил я от 3 и от 9 ноября; в первом описываешь скорбь свою, от матери N. происшедшую: а во втором касательно Р. и С-ии. Для меня очень прискорбно, что и то и другое скопилось в одно время, хотя это и участь наша: не знаем, откуда, как и когда находит искушение?

Относительно матери Н. не так важно: она живет не вместе; слушает, - хорошо, а не слушает, - на ее воле, да и только: сама суд свой понесет. Но о Щ-ских по духовной и общительной связи гораздо труднее устроиться миру, который с обеих сторон поколеблен из корня. Они просят меня наставить их, как им жить: а ты, отпуская их, советовала им не приезжать таковыми же. Я им много говорил и говорю, но не могу ничего сделать доброго. - Ежели бы они были на машине или пружине, то куда хотел бы, так и повернул; а как мы самовластные, да к тому ж брань вражья неотдышная, а мы ей противляться не можем по нерадению, а паче по гордости, то враг великую имеет силу. Я им предлагал чин повиновения, откровения и проч., не ныне только, но и прежде. И когда бы с начала жительства так себя вели и держали, то, может быть, стяжали какое-нибудь смирение и успокоение; а как шло иным порядком, как тебе м. А. высказала, - они видели то не так, другое не так и проч.; а ты с твоей стороны видела их не согласующихся с твоим разумом и с порядком вещей: то и было оскорбление с обеих сторон; ненавидяй же добра враг все это старался представить в большем виде, только бы смутить. Теперь же, как я вижу, с обеих сторон стало весьма трудно: они уж возросли, привыкли и уверяются, что надобно бы так быть, и кое-чем тяготятся; а тебе, как хозяйке, так же тягостно себя нудить на то, чего им хочется, хотя и делаешь. Еще: где бы мир был, то можно бы и понести друг друга тяготы; а как нет ни терпения, ни любви, ни смирения, то и торжествует один враг, а вы страждете; притом же и между собою у них нет мира. Что делать в таком случае? Истинно я теряюсь и не нахожу средств к успокоению вашему.

Лучшее бы дело, - купить им себе келлию, да и нет ее; а идти в другой монастырь, - и стыдно и срамно, и нам и им; да и то еще сомнительно: найдут ли там мир? Не знаю, что и делать; советую тебе и еще потерпеть, а им смириться и начать новую жизнь, или положить начало к исправлению. Помоги Господи! И. М. 19 ноября 1849 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.378-379
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение