страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 458

Достопочтенные о Господе Т. У-на и Ф. Х-на!

Прискорбно нам слышать о вас скорбящих за неимение своей келлии и настоящего мирного пристанища, ибо мы приемлем в вас участие; но что ж нам делать, и чем помочь? Игумению мы просили неоднократно о вас, чтобы доставить вам случай купить келлию, хоть бы уже какую-нибудь, о просторе нечего хлопотать. Она пишет, что сама измучилась на вас глядя, но не может, по многолюдству сестер; надобно взять терпение; может быть, и пошлет Господь доброе пристанище, а еще более сожалеем о вашем устроении, что вы ропщете на игумению, что она вас не устраивает, потому что у нее есть нужнейшие вас: - аще не покаетесь, то за сие одно примете наказание от Бога; все грехи человеческие терпит Бог, а ропота не оставляет без наказания. Вам предлагали келлию, но показалась для вас тесна, почему уже о Ю-ой вам и не стали говорить, которая также не просторнее, а лучше бы взять и тесную, по крайней мере был бы угол и место, летом бы можно пристроить. Теперь ты, Т. У-на, от скорби пишешь: приходится мне и поневоле обратить следы свои в В., - а выше изъявляешь желание и умереть в С-е; но на все это двоекратно говоришь и просишь, чтобы не было по твоей воле. Мы находимся в недоумении, что вам на это сказать, - когда вы находились в предубеждении, что вас гонят вон, только языком не говорят? - Ежели б вы противное сему помышляли и, как должно, себя укоряли, то обрели бы мир; а в таких мыслях нигде и никогда его не обрящем. Как мы можем дать вам совет решительно остаться в С., ежели вы пребудете в теперешнем вашем устроении, и с другой стороны в утеснении? Опять дать совет и на переход в В. не можем собрать духу, дабы после не быть бы виновным вашим скорбям, когда не найдете успокоения. Когда мы ищем покоя, то оный бежит от нас, а ежели добровольно предадим себя на всякую скорбь, то невидимо обретаем успокоение; не отдаем на волю вашу о переходе, а отдаем на волю избрания и терпения скорбного пути, когда вы последнейшее изберете, покаетесь о роптании вашем и смиритесь под Его крепкую руку, то советуем остаться в С-е и ожидать посещения Божия, - когда воля Его будет вас успокоить; а ежели ищете покоя и надеетесь обрести оный в В. (за что мы не ручаемся), то предпринимайте средство к переходу.

Ф. Х-не следовать с тобою или оставаться на том же положении, как выше сказали, предоставляем на ее волю. Иеросх. Л. и И. М. 5 января 1841 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.469-470
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение