страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Тексты, справочники и документы

Преподобный Макарий Оптинский
Письма о смирении, самоукорении и терпении скорбей
Письмо 473

Достопочтенная о Господе Т. У-на!

Поздравляю тебя с приближением дня твоего Ангела, да утешит тебя Господь нетленным и духовным утешением и дарует истинный разум, ведущий спасительным путем. Истинный разум или рассуждение стяжавается от смирения, а смирение от скорбей, по слову св. Петра Дамаскина, и кто бегает скорбей, тот бегает своего спасения.

Вам есть скорби, но более внутренние, от своих страстей внутри лежащих в вас. Ты описала бурю, волнующую тебя помыслами, за оставление вас от пострига; тут представляется пренебрежение, уничижение, гонение, злоба и все, что только оскорбленное и остраствованное сердце приемлет и помыслами увеличивает; и сие написала в виде откровения своих помыслов, желая свободить себя от оных; но после, в другом письме, сознаешь себя неправою за ропот сей, а признаешь тут промысл Божий действующий, а не людскую злобу или мудрование. Сим ты меня утешила, и в сем вижу явную к вам милость Божию, что Он, ударя скорбями сердца ваши, смягчил их к покорности воле Его: а когда будете более винить себя, видя тут действующую страсть: славолюбие и честолюбие, то и утешение получите; и те самые, мнимо враждующие на вас, обратятся к вам с сердечною любовью, и получите душевное утешение. Ежели примете в уважение, что точно вы оскорблены, то когда воззрим на неповинно страдавшего Господа нашего Иисуса Христа, претерпевшего укоризны, досады, оплевание, биение, бесчестие, поругание, распятие, терновый венец, прободение ребра, пронзения рук и ног пречистых, увидим, что суть наши скорби, причиняемые обидами и презрениями? - А ведь Он нам оставил образ, да последуем стопам Его (1Пет.2:21), и хотя не вполне, но вмале обретаемся общницы страстем Его, когда добльственне и безропотно терпим посылаемые Им нам скорби (1Пет.4:13). Вы находитесь в Божеском университете, - Он вас обучает, хочет сделать что-нибудь хорошее из вас, не противьтесь Ему! - Рассматривая же здравым разумом, увидим, что страсти наши никак не могут быть удовлетворены и успокоить нас; а надобно им противиться и истреблять. Положим так (я пример видел): постригут кого в рясофор, удовлетворяя его желанию; долго не может быть покойна страсть; постригают других в мантию, - он уязвляется и страдает; но ежели и это исполнится, то у нас на саны, а у вас - на начальство страсть влечет; и до такой степени бывает болезнь, что не только не довольны бывают образом монашеским, но и жизни своей не рады. Не о всех сие можно заключить, но о страдающих страстью честолюбия; а другие другими страстями мучимы бывают, яко же и аз грешный: вас в одной страсти обличаю, а сам тьмами страстей увлекаюсь и весьма плохо противостою оным. Помолитесь, сестры, и за меня, да не како, вам говоря, сам неключим буду.

Почтеннейшая Ф. Х-на! Вышеписанное частью и к тебе может отнестись; хотя ты и мирнее прежнего видишь себя, но все не мешает иметь самоукорение и стараться к оскорбившим стяжавать помирнее устроение, и не судить тех, кои нам кажутся дурными; каждого совесть и Бог есть судья, а покаяние всем отверсто. Мир Божий да пребудет с вами! И. М. 15 апреля 1847 года.

Письма преподобного Макария Оптинского. - Мн.: Свято-Елисаветинский монастырь, Православное Братство во имя Архистратига Михаила, 2002, c.483-484
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение