страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Великие русские старцы XX века

Великие русские старцы XX века


Начало
АФОНСКИЕ СТАРЦЫ
Старец иеросхимонах Аристоклий
Старец Кирик
Преподобный Силуан Афонский
ОПТИНСКИЕ СТАРЦЫ
Преподобный Варсонофий (Плиханков)
Преподобный Анатолий (Потапов)
Преподобный Нектарий (Тихонов)
Преподобный Никон (Беляев)
Cвятой праведный Алексей Мечев
Старец Феофил (Россоха)
РАДОНЕЖСКИЕ СТАРЦЫ
Преподобный Варнава
Старец Зосима (в схиме Захария)
ЗОСИМОВСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Герман
Преподобный Алексий (Соловьев)
ВАЛААМСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Иоанн (Алексеев)
Старец Михаил (Питкевич)
ОДЕССКИЕ СТАРЦЫ
Святой праведный Иона (Атаманский)
Преподобный старец Кукша
Преподобный старец Севастиан Карагандинский
ГЛИНСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Андроник (Лукаш)
Старец Серафим (Романцев)
Преподобный Лаврентий Черниговский
Преподобный Феодосий Кавказский
Преподобный Серафим Вырицкий
ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЕ СТАРЦЫ
Старец Симеон (Желнин)
Старец Афиноген (в схиме Агапий)
Старец Савва

Святой праведный Иона (Атаманский); 1855-1924

Старец в миру, святой праведный Иона был настоятелем Портовой Свято-Николаевской церкви.

Наверное, за всю историю Одессы не было более известного приходского священника. Его духовная жизнь была столь высока, что великие киевские подвижники того времени говорили о нем, белом священнике, имевшем много детей и внуков: "Мы, монахи, его не стоим. Он намного выше нас". Когда южане приезжали к святому праведному Иоанну Кронштадтскому, тот говорил: "Зачем вы трудитесь приезжать ко мне? У вас есть свой Иоанн Кронштадтский - отец Иона". Между ними, этими двумя светильниками, были взаимная любовь и почитание. Святой праведный Иоанн прислал святому праведному Ионе в подарок чудное белое облачение с отделкой василькового цвета. Отец Иона очень любил это облачение.

Пастырское служение святого праведного Ионы (Атаманского) выпало на тяжелый период отечественной истории: русско-японская война 1905 года, восстание на броненосце "Потемкин", Февральская революция и октябрьский переворот 1917 года, гражданская война 1918-1920 годов, голод, разруха, автокефальный и обновленческий расколы в Церкви, воздвигнутое советской властью гонение на Православие.

В это время святой праведный Иона силой дерзновенной молитвы творил невероятные для нашего рационалистического времени чудеса.

За эти бесконечные излечения, за изгнание бесов враг жестоко мстил семье святого праведного Ионы.

Стоило ему изгнать беса, как в доме происходил пожар без всякой видимой причины. Измученная семья старца не любила, когда приводили бесноватых для исцеления, зная, что снова будут беды.

Враг мстил святому праведному Ионе и через его родных детей. Почти всю жизнь они терпели скорби - их изгоняли из школы, у них были несчастливые браки.

Когда Церковь постиг обновленческий и автокефальный расколы, старец Иона и еще несколько одесских священников не поддались диавольскому прельщению и во все годы гонений, несмотря на угрозы, твердо были верны Святейшему Патриарху Тихону. Позже, убедившись в своей ошибке, обновленческие священники приходили к святому праведному Ионе каяться.

Старец Иона окормлял не только Свято-Михайловский монастырь, находящийся в городе, но и Благовещенский, стоявший в 25 верстах от Одессы. Старец любил его и называл "мое Благовещенское чадо". Монахиня этого монастыря матушка Онуфрия (в мантии Антония (Журова) рассказывала: "Однажды приходит в монастырь женщина и спрашивает: "А кто здесь отец Иона?" Когда ей объяснили, она рассказала свой сон. Явилась ей покойная мать и сказала: "Все забыли о нас, никто не молится, не посещает. И только отец Иона проездом навестил нас и мы получили великое утешение".

Оказывается, действительно святой праведный Иона, проезжая мимо старого заброшенного кладбища, был тронут жалким его видом и остановился там помолиться.

Бывая в Благовещенском монастыре, старец часто предупреждал сестер не подходить к нему, если внезапно увидят его присутствующим на Богослужении. В эти моменты он непостижимым образом, "в теле или вне тела", посещал любимую свою обитель.

В последние годы жизни, предвидя будущие скорби, праведный Иона в храме Благовещенского монастыря сказал: "Я вижу 200 венцов мученических над сестрами". Во время гонений 200 монахинь были замучены.

В 1921 году советская власть под видом помощи голодающим провела акцию изъятия церковных ценностей, которая имела своей целью лишить Церковь богослужебной утвари и подорвать ее жизнеспособность. Во время ее выполнения Свято-Никольский храм лишился многого из своего имущества, а настоятель подвергся вскоре и аресту. Но в защиту своего пастыря выступили рабочие и крестьяне, поднялся такой шум, что власти вынуждены были его выпустить.

Тяжелая болезнь приблизила кончину старца, и 17 мая 1924 года праведник отошел к Господу.

После смерти особым почитанием стала пользоваться комната, где святой праведный Иона провел последние дни своей жизни. Это была маленькая узенькая спальня, где стояли кровать, кресло, в котором скончался святой праведный Иона, и простой деревянный шкафчик, в котором под стеклом находилось много икон.

На 20-й день после смерти, во время посещения этой спальни почитателями, ребенок одного из них, указывая на кресло, сказал: "Дедушка сидит".

Когда похоронили святого праведного Иону, приехал издалека один священник и опоздал. Тогда он решил пойти на могилу святого праведного Ионы и проститься с ним. Было уже позднее время, совсем темно, и когда он подошел к могиле, то увидел над ней двух Ангелов.


 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение