страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Святитель Филарет (Дроздов)

Избранные письма свт. Игнатия (Брянчанинова)

Письмо № 1
К ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕМУ МИТРОПОЛИТУ МОСКОВСКОМУ ФИЛАРЕТУ.
Отказ от назначения цензором духовных книг и причины этого

Ваше Высокопреосвященство!
Милостивейший Архипастырь и Отец!

Когда имел я счастье быть у Вас и Вам благоугодно было спросить, не имею ли усердия участвовать в цензуре духовных книг, - то внезапность вопроса, не дозволила мне представить на благоразсмотрение Вашего Высокопреосвященства, удовлетворительнаго ответа. Сими строками хочу пополнить оный.

Нахожу должность цензора весьма для себя отяготительною и по душе и по телу. По телу: должен я по крайней мере в неделю раз ездить в Петербург, для общих совещаний с прочими членами цензурнаго комитета. Весьма часто должно будет мне являться для объяснений и членам Святейшаго Синода, в случае их нездоровья или отлучки, должен повторить приезд. Для человека, живущаго в Столице и пользующагося здоровьем, сие удобно и легко; но мне при сильном разстройстве нерв, загородному жителю, до безмерия отяготительно. За каждую поездку в горвд плачу дорого; должен лежать целыя сутки, так ослабну, так заломит кости!

По душе: решился я принять монастырскую жизнь не для цели честолюбия земнаго, ниже для цели пострижения; напротив Должен был не без сильной душевной борьбы отказаться от честолюбивых видов и призраков, являвшихся мне во всем блеске в мирской моей жизни. Если присовокупить к сему любовь моих родителей, то могу сказать: сколько сделал я пожертвований многоценных, дабы наследовать уединенную келлию, то село, на коем скрыт безценный бисер! Десять лет уединяясь (более или менее) в келлии и отвлекая ум мой от многообразности и многочисленности предметов - уже чувствуя, что многая воспоминания во мне замерли, - не могу без очвиднаго бедствия душевнаго вдаться в море забот внешних, суждений, прений, выездов, - в жизнь путешественника. Самым пребыванием в Сергиевой Пустыне до зела отягощаюсь, - и единственно потому не утруждаю просьбою о увольнении из оной Государя Императора, чтобы не бьггь перед Ним до конца неблагодарным - молчу до времени, ожидая, что перст Божий укажет мне приличное к уединению время. О сем прилежно молю Господа. - Изволили также спрашивать: чем я занимаюсь? Поверьте, нет у меня лишняго времени. Не говорю уже о том, сколько онаго похищает у меня слабость тела, монастырския заботы, - а паче всего выезды.

Прошу и убеждаю Ваше Высокопреосвященство: как милостивое расположение Ваше и доверенность внушили Вам мысль возложить на меня упомянутую должность, так оное же милостивое расположение и внимание к слабостям моим, к душевному направлению и к покорнейшей просьбе, да убедит Вас, оставить грешнаго Игнатия плакатися о гресех его. Довольно, предовольно для осуждения моего на страшном Суде Христовом собственных грехов и Настоятельскаго ига, недостойне носимаго. - Прошу святых молитв и прощения за многословие.

Арихимандрит Игнатий
21 декабря 1837

Письмо № 20
К БАТЮШКЕ о. МАКАРИЮ ОПТИНСКОМУ.
О значении Московского Митрополита Филарета в издательской деятельности Оптиной пустыни и других предметах.

Ваше Преподобие
Достопочтеннейший Старец о. Макарий!

Приношу Вам искреннейшую благодарность за воспоминание Ваше о мне грешном и поздравление с великим Праздником Праздников, Воскресением Христовым, с которым и я Вас равномерно поздравляю, делая Вам и всей Вашей о Господе братии здравия и спасения.

Приношу Вам благодарность за экземпляр вновь изданной книги Преподобнаго Феодора Студита. Сообразно тому, как Вы изволите писать, Высокопреосвященнейший Митрополит Московский Филарет благоволил написать мне, то он желает напечатания книги Преподобнаго Исаака Сирскаго. Все монашество обязано благодарностию этому архипастырю за издание Отеческих книг Оптиною пустынею. Другой на месте его никак не решился дать дозволения на такое издание, которое едва ли уже повторится. В свое время книги, изданныя Вашею обителию, будут весьма дороги и редки. Я совершенно согласен с Вами, что для монашества, которое жительствует по книгам святых Отцов необходим точный перевод с подлинников посредством лицах вполне знающаго монашескую жизнь. Таковым лицом без сомнения был Старец Паисий. Русские же перевод не имеют этого достоинства. Заключу сии строки покорнейшею моею просьбою к Вам о разрешении Наталии Петровны выслать к нам по 12-и экземпляров Феодора Студита и Симеона Новаго Богослова, всего 24 экземпляра с означением цены за них.

Препроводительныя при сем записочку и деньги потрудитесь передать Старцу схимонаху Леониду. Поручая себя Вашей отеческой любви и испрашивая Ваших св. молитв с чувством искреннейшей преданности и уважения имею честь быть Вашего Преподобия покорнейшим послушником

Архимандрит Игнатий.
30 апреля 1853

Письмо № 417

Отзыв о митрополите Московском Филарете

Любезнейший Друг и Сестра! Елизавета Александровна!

Получив твое письмо из Москвы от 13-го февраля, я немедленно написал к Митрополиту и благодарил его за милостивое внимание к тебе и ко мне. Точно, он искренно любит меня, и, судя по наружности, я много потерял, будучи лишен его покровительства; но, судя духовно, нельзя не признать тут действовавшего Промысла Божия, даровавшаго мне совершить мое земное странствование по пути тернистому, а не по пути тленных преуспеяний, почти всегда очень вредных для души. Вот образ мыслей успокаивающий сердце верою в Бога, действующаго превыше самых мудрых соображений человеческих. Умен Филарет, умен как день но и он устранен Промыслом Божиим от дел земли, чтоб быть вернее сохраненным для дел Неба. Дела и преуспеяния земныя вводят в гордость, для отвращения от которой сам Апостол Павел нуждался в попущениях и скорбях.

Желая Тебе, почтеннейшему Димитрию Тихоновичу и милым деточкам всех истинных благ, остаюсь навсегда

Тебе преданнейший брат Архимандрит Игнатий.
19 февряля 1853

Взято с сервера Православного братства св.блгв. кн. Александра Невского
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение