страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Сентябрь. 8-й день.

И неученые, и не в монастырях живущие могут спастись
(Пролог Сент. 8)

Некоторые из христиан думают, что для того, чтобы спастись, нужно или в монастырь уйти, или изучить весь закон Божественный, а без этого-де никак нельзя спастись. Такие люди ошибаются. Оно, конечно, правда, что в монастыре, пожалуй легче спастись, чем в миру, и истина тоже, что и закон Божественный христианину необходимо изучать; но если нельзя человеку, по обстоятельствам, в монастырь уйти и нельзя изучить весь закон Божественный, то это еще не значит, что такой человек не спасется. Напротив, примеры показывают, что и неграмотные и в то же время в миру жившие обретали великую благодать у Бога и становились особенно близкими к Нему; а это, конечно, должно убедить нас в той истине, что и неученые, и в миру живущие и те могут спастись.

Некогда в Кипрской стране, было бездождие, и скоп этой страны стал усердно просить Господа чтобы послал на землю дождь. Молитва его была услышана, и голос свыше сказал ему, чтобы они на другой день, после, утрени, вышел к городским воротам и кого увидит первого входящего в оныя того бы попросил помолиться о дожде, и когда тот помолится, дождь будет. Епископ исполнил повеленное и, вышедши с своим клиром из дома, у городских ворот. И вот первым вошел в оныя старец, несший на себе, бремя дров. Епископ удержал его. Старец сложил с себя свою ношу и принял благословление от епископа. Епископ, в свою очередь, также поклонился ему и сказал: "авва прошу тебя, помолись, чтобы Господь послал на землю." Старец стал было отговариваться своим недостоинством, но епископ не переставал усерднее просить его, чтобы помолился. Тогда старец не смея противиться воле, Святителя, преклонил колена и стал молиться. И что же? вскоре, к общему изумлению, подлинно пролился дождь на землю. После сего епископ сказал еще старцу: "отче, сотвори любовь, и ради общей пользы расскажи нам жизнь твою, чтобы и мы стали подражать ей." Старец отвечал: "прости меня, господин мой! Я - человек грешник и не знаю за собою ни одного доброго дела которым бы мог утешиться; в суете я провел дни свои! И жизнь моя лишь проходит в том, что каждый день выхожу из города и, собравши бремя дров, продаю оныя, на вырученные деньги покупая себе, хлеба на дневное пропитайте, а затем ухожу к церкви, при которой провожу и ночь. Утром же опять принимаюсь за собирание дров. Если же когда, иногда день или два, погода мешает мне, собирать дрова, то это время терплю голод, прославляя Бога; а затем, когда наступает ведро, опять иду на дело". - Выслушавши эти слова старца, епископ и бывшие с ним прославили Бога, давшего такое терпение и смирение старцу и сказали ему: "поистине ты исполнил слова Писания: пришлец есмь аз на земли". Потом епископ взял старца к себе и питал и покоил его до самой кончины.

Теперь видите, братие, что вот старец и не в монастыре, живший и неученый обрёл такую благодать у Бога, что даже сподобился и дара чудотворения. Это, без сомнения, должно убедить вас в том, что и неученые, и в мире, живущие могут спастись. Поэтому и не говорите, что в монастыре лишь можно обрасти спасение, или изучивши весь закон Божественный. Бог, как видите, и из уст младенцев приемлет Себе хвалу, и на всяком месте обретается спасение Его. Поэтому, если вы неучены и в миру живете, то и спасайтесь, подобно старцу упомянутому, в простоте, сердца. Любите Бога всем сердцем, трудитесь, молитесь, будьте смиренны и терпеливы, и спасение ваше будет несомненно. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

магазин пальто интернет-магазин одежды

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение