страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Сентябрь. 11-й день.

Оружия против козней бесовских
(Из слова Патерика об Агафоне, яко словом изгоняше бесов)

Слово Божие заповедует нам бдительно охранять себя от искушений бесовских, чтобы враг внезапно не напал на нас и не погубил. Трезвитеся, бодрствуйте, говорит св. апостол Петр, зане супостат ваш дьявол, как лев рыкая ходит, ища кого поглотити (1 Петр. 5, 8). Нечестие, суеверия, всякого рода заблуждения, злоба, разврат и другие грехи, - все это- дело не одной нашей воли, но вместе бесовского подстрекательства. К счастью, мы не беззащитны против козней дьявольских, нам даны благонадежное оружие для борьбы с ними. Что же это за оружие?

Во-первых, пост и молитва. Однажды к Иисусу Христу подошел человек и, преклоняя пред Ним колена, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь, и часто в воду. Я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. И запретил бесу Иисус; и он вышел из отрока. Тогда ученики, приступив к Спасителю наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Спаситель сказал им: "по неверию вашему," и, затем, прибавил: "сей род изгоняется только молитвою и постом" (Мф. 17, 14-21).

Во-вторых, крестное знамение. Однажды преподобный Антоний Великий, споря с бесами, говорил: "если что можете со мною сделать, делайте; если не можете, то что напрасно и трудиться? Знамение крестное и вера к Богу для меня непреоборимая стена есть." Тот же св. отец так однажды поучал братию: "когда бесы не в состоянии бывают смутить наших помыслов, тогда мечтаниями искушают и устрашают нас, но все они по первом креста знамении исчезают" (Розыск., ч. 2, лист. 182 и 183). Некогда мученик Киприан спрашивал беса "которым оружием возбраняется вам и что ослабляет вашу силу?" Бес отвечал: "не можем смотреть на крестное знамение, но бежим от него; как огонь, оно опаляет нас и далеко от себя гонит" (Там же, лист. 182). Поэтому-то св. Кирилл Иерусалимский и убеждает нас ограждать себя крестным знамением постоянно. "Да изображаем его, говорит он, на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем, на чашах, из которых пьем; да изображаем его при входах, при выходах; когда ложимся спать и встаем; когда находимся в пути. и отдыхаем. Оно есть знамение для верных и страх для злых духов" (Огласит. поуч. ХIII, 36).

Третье оружие против дьявола есть боголюбезная добродетель-смирение. Однажды Еллины привели к преподобному Агафону бесноватого и просили, чтобы он исцелил его. Старец сказал бесу: "выйди из создания Божия". Бес отвечал: "выйду, только позволь мне спросить тебя об одном: кто праведники и кто грешники?" Преподобный сказал: "грешник я, а кто праведник, один Бог знает". Это услышав, бес громким голосом вскричал: "вот, за твое смирение выхожу!" И тотчас вышел (Пролог 11 Сент.).

Четвертое оружие - трудолюбие. "Когда коноб, говорит преподобный Пимен Великий, кипит снизу поджигаемый, тогда ни муха, ни другое какое-либо насекомое не смеет прикоснуться к нему; когда же остынет, то и мухи, и все насекомые садятся на него; так и к человеку; к честным занятиям прилежащему, враг рода человеческого не смеет приступить. Кто же живет в небрежении и лености, того низлагает он без всякого труда" (Чет.-Мин. Авг. 27, л. 128 на об., изд. 1840).

Пятым оружием против бесов может быть благоговейное чтение слова Божия, особенно Евангелия и Псалтири. "Вопрошен быть, сказано в предисловии её, великий Иоанн Златоуст от братий: "добро ли есть оставить Псалтырь?" Он же сказал: "уне есть солнцу престати от течения своего, нежели оставити Псалтырь. Вельми бо есть полезно еже поучаться псалмом и прочитать прилежно Псалтырь. Вся бо нам книги на пользу суть, и печаль творят бесовом, но не якоже Псалтырь, да не радим". И далее в сказании Августина учителя о силе псалмов говорится: "пение псалмов души украшает, Ангелы на помощь призывает, демоны, прогоняет, отженет тьмы, содевает святыню... дьявола постыждает, Бога показует". А один из св. отцов, спросивший беса, чего он особенно страшится, получил такой ответ "боимся мы более всего, когда христиане читают Псалом 67-й: да воскреснет Бог, и расточатся враги Его" (Пролог).

Наконец, сильное оружие против бесов есть усердная молитва к св. Архистратигу Божию Михаилу. Как поборник славы Божьей, он доселе еще ведет брань с дьяволом и не перестает наносить ему удары. А потому и нужно просить его, чтобы и в нас он поражал внутреннего тлетворного змия и изгонял его.

Итак, братие, помня о том, что супостат наш дьявол, как лев рыкая ходит, ища кого поглотить (1 Петр. 5, 8), облекайтесь во все оружия Божия, чтобы всегда быть готовыми противостать козням дьявольским (Еф. 6, 11). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

магазин пальто интернет-магазин одежды

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение