страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Сентябрь. 17-й день.

Неискусные не должны принимать на себя звания учителей и толковать слово Божие
(Из слов от Патерика о гневе и о покаянии)

Случается, что грамотные из вас, и особенно немалое время пожившие в городах и наслушавшиеся разных начетчиков, возвращаясь домой, принимают на себя звание учителей, собирают вокруг себя простецов, начинают читать им от Божественного, и слово Св. Писания толкуют, как только им вздумается, с полною уверенностью, что они делают доброе дело. Что читают они Божественное, это с их стороны подлинно доброе дело, а что толкуют они Божественный словеса по-своему, это добрым делом назвать нельзя, потому что часто от их произвольного толкования начинают ходить по миру суеверия, предрассудки и заблуждения, самые гибельные. Хуже же всего то, что когда подобным учителям станут доказывать, что то или другое место Писания растолковано ими не так, как должно, они в своем заблуждении почти никогда не сознаются и все будут думать, что они правы. Это упорство нередко доводит их до того, что они совсем отделяются от Церкви и становятся раскольниками, и, погибая сами, ведут за собой в погибель и многих других. Сознайся же они в своем заблуждении, Господь тотчас простил бы их, и Церковь сейчас же бы приняла их в свое общение.

Два инока, читая Евангелие, дошли в нем до места, которое имеет иносказательный смысл. Не долго думая, они истолковали это место по-своему, толкование приложили к жизни и впали в тяжкий грех, за который архиереем своим были отлучены от Церкви. Вместо раскаяния иноки стали роптать на него. "Мы поступили по Евангелию и ради царствия небесного, а он отлучил нас от Церкви; принесем жалобу архиепископу Иерусалима". Принесли; однако, и сей отлучил их. Иноки не раскаялись и пошли к архиепископу в Антиохию. Увы! и сей подтвердил отлучение. Что делать? Пошли в Рим. И тут не легче. "Отлучены вы до меня, отлучаю и я вас", сказал им архиепископ Римский. Надобно бы, кажется, после сего сознаться согрешившим, но нет. "Пристрастно все судили нас, сказали они, пойдем к Епифанию, архиепископу Кипрскому; он не смотрит на лица и праведно судит. Пошли, но и тут не успех. Епифаний не только не оправдал их, но даже и в город их не пустил. Тут только, наконец, к счастью, иноки сознали свое заблуждение. "Ну что мы оправдываемся, рассудили они, ведь не без правды же все нас отлучили. Согрешили мы!" - Что же? О, как велико милосердие Божие к кающимся грешникам! Едва сознали они свой грех, св. Епифанию уже возвестил Господь, что они прощены. Епифаний призвал их, объявил им прощение и принял в общение с Церковью.

Итак, братие, будьте осторожны и не беритесь за толкование того, что вам не под силу. "Всяк убо, говорится в толковании 64-го правила 6-го вселенского собора, должен есть свой чин ведати, и не творити себе пастыря овца сый, и глава да не мнится, нога сый; но повиноваться преданному от Бога чину, и уши свои отверзали на послушание приемлющих благодать учительского словеса. Не все бо пророцы и не все апостола. Сего ради мирстии человецы да не учат, ни словес о заповедях да не подвизают, тем сан учительский к себе привлачаще" (Кормч. книга 1-я, прав. 6-го вселен, соб. 64 с толков, л. 138). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал


православные фильмы

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение