страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Сентябрь. 24-й день.

Что нужно для того, чтобы родные и друзья были неразлучны с нами и по смерти?
(Из слова о некоем игумене, иже моляшеся Богу о своих чернцех, да быша с ним в рай вошли)

Имея здесь на земле родных и друзей, мы конечно желали бы не разлучаться с ними и по смерти. К сожаление, это не всегда может быть так. Когда придет Господь на суд, тогда Он отделит одних от других и одним скажет: придите, благословенные Отцы Моего, наследуйте царство, уготованное вам от создания мира; а другим: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный дьяволу и аггелам его. И одни пойдут в царство небесное, а другие в муку вечную (Мф. 25, 32-41 и 46). Очень может быть, что и мы будем отделены от родных и друзей наших. Очень может быть, что они пойдут в царство небесное, а мы в муку вечную или наоборот. Участь страшная! Но нельзя ли как - нибудь избежать её?

Один святой старец часто молился Богу о том, чтобы ученики его, по смерти, вместе с ним в рай вошли. "Господи, говорил он, хотя я и грешник, но уповая на Твои щедроты, надеюсь получить спасение. Не разлучи меня в будущей жизни от учеников моих; но сподоби и их вместе со мною быть в Твоем царствии!" На эту молитву Господь ответил старцу следующим образом. В соседнем монастыре был праздник, и старец вместе с учениками был позван на оный. Старец не хотел - было идти; но во сне, ему было возвещено, чтобы он непременно шел, но только после своих учеников. Пришло время, и ученики старца пошли на праздник. Па пути они встретили лежащего на дороге нищего и всего в ранах. Что с тобою? спросили иноки. "И без того я человек был больной, отвечал нищий, а тут еще напал на меня зверь, изранил, и вот лежу теперь здесь, не имея человека, который бы сжалился надо мною и донес до жилья". - "Жаль тебя, сказали иноки, да помочь-то тебе нам нечем. Народ мы пеший, осла с нами нет, а донести тебя трудно". Сказали и пошли прочь. Немного спустя встретил того же нищего и старец, игумен их. Узнавши от нищего причину его беды, старец спросил: "не встретили ли тебя незадолго до моего прихода несколько иноков?" - "Как же, встретили, отвечал нищий да не помогли. Пеши, сказали, мы, не можем донести тебя". - А не можешь ли ты хотя сколько-нибудь пойти со мною?" продолжал старец. "Нет, не могу", был ответ. "Ну, так делать нечего, сказал святой игумен, я возьму тебя и, с помощью Божьею, может быть и донесу". - "Но как ты понесешь меня? возразил лежащий, путь дальний, а ты один. Лучше кого-нибудь пошли за мною". - "Нет, отвечал решительно старец, не оставлю тебя, а возьму и понесу". И с этими словами взял нищего на плечи и понес. Сначала это было очень трудно старцу, но потом нога его становилась все легче и легче, а наконец несомый и вовсе стал невидим. Недоумевал старец, что бы это значило. Недоумение его вскоре разрешилось, когда он услышал глас: "постоянно ты молишься об учениках твоих, чтобы вмести с тобою сподобились вечной жизни; но поведение твое и их неодинаково. Понудь, чтобы и они вошли в дело твое. Я - праведный Судья и воздаю каждому по делам его".

После сего ясно, братие, что нужно для того, чтобы не разлучиться с родными и друзьями и по смерти. Если они ведут благочестивую жизнь, то вы войдите в дело их и подражайте им: если вы благочестивы, то пусть они в ваше дело войдут и вам подражают. Иначе разлука неизбежна. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал
писатель Игорь Евсин
 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение