страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Сентябрь. 28-й день.

Грех осуждать ближних
(Из слова святого Евагрия, еже не судите ближнему)

Так как один над всеми судья есть Бог, то очевидно, что, осуждая ближних, мы восхищаем право Господне и потому, изрекая суд на других, тем самым даем повод судить и себя. Кто судит брата своего, говорит апостол Иаков, тот злословит закон, и судит закон, а если закон судишь, то ты не исполнитель закона, а судья. Един Законодатель и Судья, Который может спасти и погубить: а ты кто, который судишь другого (Иак. 4, 11-12)? И действительно, закон повелевает любит ближнего. Следовательно, осуждающий ближнего поступает вопреки закону и если не словом, то делом осуждает закон, как будто закон недостаточен и потому можно отступать от него. И апостол Павел учит: ты кто еси судяй чуждому рабу? Своему Господу стоит или падает (Римл. 14, 4).

Один старец, услышавши, что некоторый брат впал в тяжкий грех, осудил его, сказав: "великое зло сделал он"! Прошло несколько времени, и видит старец, что Ангел принес к нему душу осужденного им брата и говорит ему: "вот тот которого ты судил, умер. Куда велишь теперь положить душу его, в царство или в муку"? Старец ужаснулся. Вед ты судия праведным и грешным, продолжал Ангел; так говори же, что прикажешь о души сей? Помилуешь что - ли ее, или мукам предашь?" Понял тут старец, что, осудивши брата, сам впал в тяжкий грех, и со стенанием и плачем стал просить себе прощения. Долгое время Господь не отвечал ему, но, наконец, сжалился и послал Ангела возвестить ему прощение. "Бог простил тебя, сказал Ангел, но с сих пор не забывай, сколь тяжек грех осуждения".

Но если, как видите, грешно становиться судьями и действительно согрешивших, то не паче ли грешно осуждать невинных? А сколько может быть таких случаев! Если сердца людей закрыты от нас, то почему мы можем знать, с каким расположением человек делает то или другое дело? Преподобный Виталий (Пролог 22-го апр.), живя в Александрии днем нанимался на работы, а ночь проводил в домах падших женщин, и весь город в глаза и за глаза называл его развратником. А между тем в дома падших он ходил затем, чтобы, отдав им на пропитание заработанные деньги, удерживать чрез то их от греха, - Святый Савва Освященный одного из иноков своей обители, по имени Иоанна, хотел сделать пресвитером, но патриарх посвятить его отказался. Савва счел Иоанна великим грешником; а оказалось, что Иоанн не мог быть пресвитером потому, что был уже епископ (Уч. благоч. т. II. стр. 304). Андрея, Христа ради юродивого, жители города, в котором он жил, считали безумным; одни смеялись над ним, другие бранили, третьи били, многие гнали от себя, тогда как на самом деле он был великий угодник Божий. Но что я говорю? Первосвященники и книжники судили Иисуса Христа как злодея, тогда как Он был Сын Божий, Иже греха не сотвори!

Итак, братие, прежде времени ничтоже судите, дондеже придет Господь, Иже во свете приведет тайная тьмы, и объявить советы сердечные: и тогда похвала будет, комуждо от Бога (1 Кор. 4, 5). Не судите и не судят вам и не осуждайте, да не осуждены будете (Лук. 6, 37). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение