страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Октябрь. 6-й день.

Нерукотворенный дом
(Память св. Апостола Фомы)

Расскажу вам следующий случай из жизни св. апостола Фомы. По вознесении Иисуса Христа на небо и сошествии Св. Духа, Апостолы бросили жребий, куда кому идти проповедовать слово Божие. На долю Фомы достались Парфия, Мидия и Индия, и он стал собираться в путь. Между тем, в это самое время, случилось так, что в Иерусалим пришел индийский купец, по имени Аван, искавший художника, который бы мог выстроить его царю величественный дом - и познакомился с Апостолом. Фома сказал ему, что он сам искусный строитель - и отправился с ним в Индию. Прибывши к царю, Фома предложил ему свои услуги, и царь, думавший, что он на самом деле искусный художник, поручил ему постройку здания и, указав место, дал значительную сумму золота и серебра на расходы. Взяв деньги, Апостол роздал их нищим, а сам, вместо постройки дворца, стал заниматься усердно распространением слова Божия. Чрез несколько времени, царю желавшему знать о ходе работ, кто-то сказал, что строится уже кровля, и царь, обрадованный этим известием, послал Вам еще большее против прежнего количество золота. Апостол и это роздал нищим, а дворец все не строился. Наконец, царю открыли, что Фома обманывает его, и царь, воспылавши гневом, тотчас же велел привести его вскричал: "где тот дом, который ты должен был строить? Апостол отвечал, что дом тот не здесь, но что он увидит его после смерти и только тогда войдет в обладайте им. Царь, видя в словах Фомы как - бы насмешку над собою, приказал бросить его в темницу, и там грозила ему страшная участь. Однако, на деле вышло не так. Любимый брат царя опасно занемог и во время болезни имел следующее видение. Ему показаны были жилища святых и предложено было выбрать то из них, которое ему особенно понравится. Когда он выбрал одно из лучших и указал на него, сопутствовавший ему Ангел сказал, что это жилище он занять не может потому что оно уже приготовлено для его брата царя. Пришедши в себя, он объявил о своем видении царю, и сей убедившись, что Апостол подлинно готовит ему, вместо земного, жилище на небе тотчас: повелел освободить его и, падши к ногам, просили у него прощения. Св. Фома преподал ему после сего учение христианской веры и крестил его.

Братие! Чему поучает нас это обстоятельство из жизни Апостола? Тому, прежде всего, что мы всего более должны заботиться о приобретении истинного всегдашнего для себя жилища, храмины нерукотворенной, вечной на небесах (2 Кор. 5, 1); помнить, что мы здесь странники и пришельцы на земле, и что здешние наши жилища, да и самая земля, есть не что иное, как временная гостиница; которую не нынче так завтра, но во всяком случае должно будет покинуть неминуемо. А при мысли о сем не должно забывать и того, что основания иного нашему вечному жилищу никтоже может положити паче лежащего, еже есть Иисус Христос (1 Кор. 3, 11).

Далее мы узнаем, сколь много может способствовать нашему спасению милостыня. Она, как видите, и самых язычников делает приятными Богу, так что Он подает за нее средства к обращению, а следовательно, и ко спасению. Золото царское, розданное бедным через Апостола, оказалось не вотще погибшим, как думал царь, но прибрало ему вечный, нерукотворенный дом на небе. Не пропадет даром и наше добро, отданное меньшей братии Христовой, но конечно еще для нас же возрастет и приумножится.

Итак, благотворения и общения не забывайте; ибо таковыми жертвами благоугождается Бог (Евр. 13, 16). Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение