страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Ноябрь. 2-й день.

Неправда, что срок запрещений сокращать невозможно
(К прихожанам, живущим среди раскольников - безпоповцев)

Чтобы разлучить вас с Православною Церковью, раскольники, как всем вам известно, употребляют всевозможные козни. Не говоря уже о том, что они из-за одних обрядов и букв, яко бы измененных, по их мнению, против времени св. отцов, сулят вам геенну огненную, - они хулят весь строй нашей Церкви... И в чем - в чем только не упрекают ее! Вот возьмем, хотя бы для примера, обращение её с кающимися грешниками. "Что у вас за церковь?" слышите вы от них: "всем дает причастие! А ведь разве можно грешникам великим давать причастие? Читайте же Номоканон: что говорит он? Того на шесть, иного на десять, а оного и на двадесять лет подобает отлучать от св. Причащения. Вот что написано там!"

Написано-то там, братие, подлинно так: но как вы посмотрите вот хоть бы и на такие вещи: св. Василий Великий отрока, отрекшегося от Христа и продавшего себя демонам, но покаявшегося, только по истечении сорока дней, ввел в церковь и сподобил св. Причащения (Пролог л. 505 на об. и дал. до л. 509). Как согласить это с Номоканоном? - Или как согласить с правилами Номоканона то обстоятельство, что Мария Египетская, едва только оставила греховную жизнь, пошла на Иордан и в церкви Предтечи причастилась Пречистых Таин? (Апр. 1 нов. изд. Пролог л. 1). Но этого мало: как понимать, наконец, те случаи, когда св. отцы не налагали на великих грешников и никаких запрещений. А таковые случаи бывали: вот, например, из жизни св. Серапиона: обративши блудницу ко Христу, "он, сказано, вдаде ю в монастырь женский. И рече ко игумении: прими сестру сию, и не даждь на ню епитимии, но якоже хощет, - не дей ея?

Итак, что же это все значит? Правила Номоканона велят отлучать от причастия великих грешников на нисколько лет, а св. отцы допускают их до св. Причащения, по раскаянии их, чрез несколько дней. Как согласить все это? Согласить будет просто, когда вы примете во внимание, что время запрещений определено св. отцами не безусловно и что священник, смотря по обстоятельствам имеет полное право или сокращать, или увеличивать время епитимий. Так св. Василий Великий в одном из своих правил, именно 84-м, говорит: "не временем судити запрещения, но образом". Какой смысл в этих словах? Тот, по свято - отеческому толкованию, что хотя "запрещения повелена быша якоже и написана суть, не подобает же на время запрещений взирати, но на образ покаяния" (Кормч. ч. 1, л. 247 и на об.). Слышите ли? не подобает на время запрещений взирати, но на образ покаяния!

Что мне сказать после, сего, в заключение, непризванным учителям и обличителям? Лучше бы они сделали, если б касательно исповеди оглянулись на самих себя. Известно, что покаяние от христианина у нас принимает пресвитер законно рукоположенный. А у них кто? Простец от простеца мнится получить прощение! - Мнится, но получает ли? Увы! вотще таковое исповедание. Оно совершается у них вопреки церковным правилам. Так-то вот и всегда: у людей сучек в глазу мы видим, а у себя бревна не чуем. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение