страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Ноябрь. 4-й день.

Пример терпения и послушания
(Из слова от Патерика о терпении и о послушании)

Чтобы удобнее достигнуть духовного совершенства, прежде и паче всего необходимо иметь терпение и послушание. Есть руководители к небесному отечеству и надобно слушаться их; а чтобы слушаться и исполнять, необходимо иметь терпение. Но, к сожалению этих-то двух добродетелей нам и недостает. А между тем утвердись мы в этих добродетелях, мы постепенно восходили бы от силы в силу и напоследок Бог помог бы нам победить и все препятствия. Некоторые из святых представляют нам в сем случай примеры разительные.

Один из жителей Антиохии пришел к некоторому затворнику и умолял принять его и сделать иноком. Затворник отвечал: "если хочешь, чтобы я принял тебя, поди, сначала продай имение и раздай нищим, и тогда уже приходи сюда". Проситель исполнил предложенное, и возвратился к затворнику. Тогда затворник дал ему новую заповедь - пребыть в молчании. Он и это обещал исполнить и действительно не говорил пять лет. Дивиться начал старец терпению и послушанию инока и вздумал испытать его. "Нет, сказал, мне в тебе, нужды, и потому ступай от меня в монастырь в Египет". А между тем думал: "что он, - начнет говорить или нет? Инок пошел и, однако, по-прежнему не говорил ни слова. Удивляться, наконец, начал и игумен, принявший его, и, желая испытать, нарушить ли он свое молчание или нет, поручил ему отправиться с известным делом в один из монастырей, находившийся за рекою, - и, вот, тоже думал: "вероятно по нужде, скажет: не могу перейти реку. Опять ни слова не сказал инок и отправился в путь. Пришедши к реке и видя, что нет возможности перейти ее, он молча, молитвенно преклонил колена и, о, чудо, к нему подплыл крокодил, взял его и перенес на другую сторону. Исполнив поручение игумена, он снова подошел к реке, и снова крокодил перенес его обратно, И снова, соблюдая заповедь, инок пребыл в молчании.

Указанный пример терпения и послушания - необычайный и для нас пожалуй недоступный. Но во всяком случае он для нас поучителен. От нас конечно никто не потребует подобных подвигов. Но если можно было нести с терпением и послушанием столь великие подвиги, имеем ли право уклоняться от послушания и терпения, когда нам заповеданы подвиги, не в пример им легкие и удобоисполнимые? - Будем помнить, что послушание паче поста и молитвы, - что только претерпевый до конца спасен будет, что чем труднее подвиг тем более блистательные ожидают нас за него венцы, и что, наконец, верующему вся возможна суть. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение