страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Ноябрь. 9-й день.

К молодым инокам о том, что дьявол ни против кого так не вооружается и ни против кого так не воюет, как против монахов

Дьявол, яко лев рыкая, ходит, иский кого поглотити (1 Петр. 5, 8), говорит слово Божие. Кого же поглотити? Конечно, с одной стороны, как известно, и всех нас. Но, знайте, молодые иноки, что главным образом он ищет поглотити прежде всего вас, монахов. Да, истина непреложная та, что дьявол ни против кого так не вооружается и ни против кого так не воюет, как именно против вас. Эту истину мы сейчас и раскроем пред вами в примере следующем.

Один из Фиваидских старцев, беседуя с братьями о том, что заставило его принять монашество, между прочим рассказал им следующее. Когда я был молод, говорил он, как сын идольского жреца, я часто бывал в идольском капище и смотрел, как мой отец приносил жертвы идолам. Однажды, вошедши в капище, я увидел сатану и с ним множество бесов. И вот один из последних приблизился к сатане и поклонился ему. Сатана спросил: "откуда ты?" - "Я, отвечал бес, в одном месте возбудил между людьми брань и, вследствие этого, много было пролито крови человеческой". Сатана прогнал его от себя с позором. Приступил другой бес и сказал: "я был на море, потопил корабль и погубил многих мужей. Сатана и с этим поступил так же, как и с первым. Третий бес является и говорит: "я был на пиру брачном, возбудил между гостями и женихом с невестою вражду, и произошло кровопролитие". И этого сатана не похвалил и этому досталось, как и первым двум. Наконец, приходит четвертый бес и говорит: "я был в пустыне, тридцать лет боролся с одним из монахов и только вот в эту ночь мне удалось победить его и ввести в смертный грех". Выслушавши этого беса, сатана встань с своего места, облобызал беса, снял с себя венец и возложив на голову, воскликнул: "о, какое великое дело сделал ты!" - Услышав последние слова сатаны, заключаешь свой рассказ Фиваидский старец, я тут понял, насколько велик чин монашеский, и принял его".

Это повествование Фиваидского старца, по нашему мнению, ясно доказывает то, что дьявол подлинно ни против кого так не вооружается, как против вас, иноки, и ни против кого так не воюет, как против вас же. И если все это так, и вы согласитесь, с нами - то, что же вам остается делать, иноки? Остается, конечно, быть постоянно внимательными к себе, к своим мыслям, намерениям и делам; бодрствовать над собою, облекаться во все те оружия, которые указаны нам в слове Божием против врага нашего спасения и противопоставлять их дьяволу. Он всеми мерами старается погубить вас: и вы со своей стороны все меры употребляйте, чтобы победить его. Он вам объявил непримиримую брань: и вы объявите ему. Он, яко лев рыкая, ходит, иский вас поглотити: и вы выходите против него облеченными во вся оружия Божия. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение