страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Ноябрь. 12-й день.

Святые испрашивают нам у Бога прощение грехов
(Чудо св. Иоанна Милостивого о жене, юже прости от греха по смерти своей)

Все мы, братие, умоляем Господа о прощении грехов наших. Но, сознавая свое недостоинство и нечистоту греховную, чувствуя свое удаление от Бога по грехам нашим, мы должны прибегать и к святым, как близким к Богу, с молитвою об исходатайствовании ими и отпущения неправд наших. Святые, в обителях небесных, удостоенные близкого общения с Господом Иисусом Христом, единым Ходатаем Бога человеков, давшим Себе избавление за всех (1 Тим. 2, 5), имеют благодать молиться за земных своих братий, еще обремененных, грехами и испрашивают им прощение этих грехов и прелагают гнев Господень к ним на милость.

Некоторая женщина, впадши в тяжкий грех и, не будучи в силах из-за стыда поведать оный отцу своему духовному, пришла к св. Иоанну Милостивому, патриарху Александрийскому, и, падши к ногам его, воскликнула: "О, преблаженный, я такой тяжкий грех сделала, что не имею сил сказать о нем; но при сем верую, что ты один можешь разрешить меня от него"! Иоанн сказал: "Если с верою пришла сюда, то исповедуй мне грех свой". Жена отвечала: "не могу, Владыко." - "Ну, так, если стыдишься, сказал Иоанн, поди, напиши на хартии твой грех и принеси ко мне". - "И этого не могу сделать, сказала женщина. Патриарх сказал: "так запечатай хартию и принеси сюда". Женщина исполнила повеленное, принесла хартию к Иоанну и умоляла его, чтобы он не распечатывал ее.

После сего, жена удалилась из города, в котором жила, а св. патриарх, по взятии от нее хартии, на пятый день скончался и был погребен. Узнавши о сем, жена возвратилась в город и думая, что грех ее уже известен, если не многим, то некоторым, в страшной скорби пришла ко гробу Иоанна и стала вопиять: "О, человек Божий! И тебе то одному я не осмелилась открыть грех мой, а теперь знают о нем все. Не отступлю от гроба твоего до тех пор, пока ты не известишь меня о том, где мое рукописание. Я верую, что ты не умер, но и сейчас жив. И, так вопия, женщина пребыла у гроба св. патриарха, не вкушая пищи, три дня. В третью ночь является ей патриарх с двумя епископами, которые ранее были погребены рядом с ним и говорит: "о, женщина, когда же ты перестанешь беспокоить нас и орошать могилы наши слезами?" И сказавши это, святой дал ей в руки хартию ее и еще сказал: "возьми ее и, распечатав, посмотри, что в ней". Женщина взяла хартию, и видение кончилось. Распечатавши оную, женщина увидала в ней, что рукописание греха ее зачеркнуто, а ниже было написано следующее: "Иоанна ради, раба Моего, загладися твой грех". И рада бысть жена, заключает сказание, возвратись в дом свой, приимши отпущение грехов.

Из этого повествования ясным становится, братие, то, что святые подлинно имеют благодать молиться за нас, испрашивать нам прощение грехов и прелагать гнев Господень к нам на милость. А в виду этого, будем молиться святым и о том, чтобы они просили Господа об утолении гнева Его, праведно на не движимого, ходатайствовали бы пред Ним об отпущении нам грехов и, наконец, испросили бы нам и христианскую кончину живота нашего безболезненную, непостыдную, мирную и добрый ответ на страшном суд Христовом. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение