страницы А.Лебедева [pagez.ru]
Начало: Пролог в поучениях

Месяц Ноябрь. 13-й день.

Простота проповеди
(Из жития св. Златоуста)

Тем из вас, которые навыкли чтению Божественных книг, я особенно часто напоминаю, чтобы вы, по возможности, и простецам, ищущим спасения, прочитывали хоть немного от Писания о потребном к животу и благочестию. Но, к сожалению, от читающих нередко слышу о слушателях их отзывы неутешительные. "По твоему совету и читаем приходящим к нам от Божественного, говорят они, да ничего не понимают. Как тут быть"?

Братие читающие и учащие! Как мне рассудить вас с вашими слушателями? К ним ли обратиться с внушением, чтобы были внимательны? Но ведь в невнимания, кажется, обличать их нельзя; ибо если бы не хотели внимать, то сами добровольно они и не пошли бы к вам. Ведь их никто не тянет. Вас ли упрекнуть? Но боюсь оскорбить вас. Во всяком, однако, случай, зная, что приятнее язвы друга, нежели лобызания врага, надеюсь, что вы без обиды выслушаете от меня следующее.

Неуспех вашего учения зависит от вас самих; ибо справедливо ли требовать от ваших слушателей, чтобы они сразу понимали все читаемое вами так же ясно, как понимаете вы? Можно ли вам судить о них по самим себе? Не забудьте, что вы уже достигли духовной зрелости, а они младенцы; вы имеете от Бога, может быть, пять талантов, а они один; вы сильны, а они немощны. Как же вы их хотите сравнить с собою? Подумайте: взрослый человек может переварить и твердую пищу, а младенец не может. Значит и нужно вам поступать с вашими слушателями как с младенцами. Говорите им самое простое, что вы знаете от Божественного, читайте им вразумительное, и поверьте, они поймут вас. После когда под вашим руководством они будут восходить от силы в силу, тогда, конечно, можете познакомить их с боле трудным, и тогда увидите, что и трудное будет им доступно. Выслушайте, что по сему поводу пишется в житии св. Златоуста: "Единою некая жена, Иоанна послушающи и глаголемых не разумеющи, воздвиже глас от народа, и рече к нему: учителю духовный! Паче же реку, Иоанне Златоустый! углубил еси кладязь святого твоего учения, а ужя (верви) ума нашего суть кратки, и не могут досязати... Святой же Златоустый помысли в себе, яко несть полезно хитро - плетенное к народу простирать слово, и оттоль тщашеся не ухищренными витийскими, но простыми, нравоучительными же словами беседу свою украшати, яко да и просейший слышатель разумеет и пользу преимет".

Итак, видите, что даже св. Златоуст нашел нужным изменить язык ученого на язык простолюдинов, чтобы спасти их. И как поступил он, так поступайте и вы. И верно, что после сего и мнения - ваши о ваших слушателях изменятся в их пользу. Аминь.

Предыдущий материал | Содержание | Следующий материал

 






Copyright © 2001-2007, Pagez, hosted by orthodoxy.ru
Православное книжное обозрение